Меню
Курс $  3.24 | €  3.51 | ₽100  3.62 |
Погода 13 °C

В Минске пенсионерка «задекларировала» свои накопления и осталась ни с чем

Нясвіжскія навіны 4 месяца назад 0 91

Пост опубликован: 01.02.2024

Заводским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства хищения имущества путем модификации компьютерной информации, совершенного в крупном размере.

Согласно материалам дела, 73-летней жительнице столицы поступил звонок. Женщина представилась оператором сотовой связи и сообщила, что с помощью паспортных данных пенсионерки за рубежом проводятся сомнительные денежные операции. Для блокировки доступа к карт-счетам сотрудник порекомендовала установить специальное мобильное приложение. Минчанка последовала совету и скачала программу удаленного доступа.



В ходе беседы любезный консультант поинтересовалась о наличии у пожилой женщины валюты. Без тени сомнения потерпевшая поведала, что собирает деньги, затем осведомители сообщили ей о незаконности хранения иностранных купюр без соответствующей декларации.

Через некоторое время растерянной минчанке позвонил мужчина, представившись сотрудником правоохранительного ведомства. Он утверждал, что пожилая женщина по Закону обязана задекларировать валюту, иначе ее кровные 6700 долларов США конфискуют. Для большей убедительности настойчивый мужчина связался с пенсионеркой по видеосвязи, где показал свое удостоверение. Поводов для подозрений больше не осталось, и испуганная потерпевшая зачислила на карт-счет собранную сумму.

После проведенной транзакции женщина решила проверить баланс своей карты. Пелена с глаз спала, когда она увидела, что на счету денег нет. Пенсионерка поняла, что стала очередной жертвой аферистов.

В итоге телефонные мошенники завладели денежными средствами минчанки на общую сумму более 21 000 белорусских рублей.

На допросе потерпевшая объяснила, что начала догадываться об обмане. Однако угрозы лжеправоохранителя смутили ее, и она попросту побоялась за свои деньги.

Заводским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Следователями во взаимодействии с сотрудниками милиции устанавливают лиц, причастных к совершению преступления.

УСК по городу Минску сообщает гражданам по каким признакам можно распознать мошенников:

  • Злоумышленники выходят с вами на связь сами в мессенджерах и, как правило, звонят с иностранных номеров. Они знают ваши контакты и возможно об имеющейся в собственности недвижимости. Незнакомцы могут представляться сотрудником банка или правоохранительных органов. Помните, для большей достоверности аферисты могут присылать вам фото своих «удостоверений» и знаков отличия;
  • Если собеседник настойчиво интересуется о ваших счетах или сбережениях, это серьезный повод засомневаться в его намерениях;
  • Как правило, мошенники делают потенциальным жертвам заманчивые предложения: выгодные инвестиции, бизнес-проекты, обещающие внушительный доход. В противовес может действовать иная схема, вас начинают запугивать проблемами с Законом и возможностью потерять свое имущество. Не пытайтесь вступать в беседу с псевдомилиционерами. Мошенники работают с большим количеством людей, поэтому им не составит труда убедить вас согласиться на все условия.

Соблюдая простые рекомендации, вы сможете обезопасить себя от мошеннических атак!

Группа по информации и связи с общественностью
УСК по городу Минску
Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!