Меню
Курс $  3.27 | €  3.51 | ₽100  3.56 |
Погода 19 °C

А вы получаете травмы в быту?

Неонила ЛЮБАНЕЦ 2 месяца назад 0 19

Пост опубликован: 04.03.2024

Травматизм населения — одна из важнейших проблем общественного здоровья и здравоохранения, актуальность которой определяется не только медицинскими, а и социально-экономическими аспектами, которые обусловлены последствиями травм, нередко стойкой утратой трудоспособности и даже инвалидностью, а также высоким уровнем смертности от внешних причин. О том, что собой представляет бытовой травматизм нашим читателям рассказала начальник отдела медицинских судебных экспертиз Несвижского межрайонного отдела Госкомитета судебных экспертиз Иоланта Скачко:



— Среди всех видов непроизводственного травматизма более 50% составляет бытовой травматизм. К нему относят несчастные случаи, не связанные с производственной деятельностью человека: в доме, квартире, во дворе дома, личном гараже, на даче, приусадебном участке и так далее. Около половины смертельных случаев, вызванных травмами, происходят в результате дорожных аварий, другая половина выпадает на долю травматизма бытового и на природе: падения, утопления, травмы на пожаре, отравления, удушья и несчастные случаи, связанные с применением огнестрельного и холодного оружия.

Выделяют несколько групп бытовых травм. Первая группа (около трети случаев) — это травмы, связанные с выполнением домашней работы (приготовление пищи, уборка и ремонт помещений, отопление жилища, уход за животными и птицей). Вторая группа — травмы, полученные при передвижении и в результате падения во дворе, в квартире и т.д. Третья группа — несчастные случаи, полученные при нарушении правил общественного порядка в различных бытовых эксцессах: драках, нападениях, семейных ссорах. В их возникновении значительная роль принадлежит алкогольному опьянению, особенно в праздничные и выходные дни.

Бытовые травмы у мужчин встречаются в 2-3 раза чаще, чем у женщин. Причем в возрасте 18 — 25 лет они наблюдаются в 4-5 раз чаще, чем у людей 45 — 50 лет. Минимум бытовых травм приходится на дни недели с понедельника по пятницу, максимум — на выходные, праздничные дни.

— Какие основные причины травматизма в быту?

— Главные причины — это несоблюдение правил обращения с бытовой техникой (электроприборами) и простейшими инструментами, неисправность бытовой техники, злоупотребление алкоголем, спешка и невнимательность, а также психическое возбуждение и некоторые заболевания пострадавшего. Не забудем и о недостатках благоустройства жилых районов и квартир — конструктивные дефекты жилища, неудовлетворительное состояние дворов и жилых помещений.

— А что чаще всего приводит к смертельному исходу?

Основная причина смертельных и тяжких случаев по причине травматизма в быту и на природе — это падения.  С физиологическими возрастными изменениями и их диссонансом с окружающими предметами, возрастает риск падений для пожилых людей. К физиологическим факторам риска относятся отсутствие устойчивости, расстройства двигательной системы, ослабление мышц и мышечно-суставного чувства, плохое зрение и лекарственные средства. К факторам риска окружающей среды — ступеньки, неровности тротуаров и дорожек, скользкие поверхности, плохое освещение и неподходящую обувь. Падения случаются также и среди людей более молодого возраста. Большинство их связано с состоянием алкогольного опьянения. Рекомендуется не оставлять человека, находящегося в состоянии сильного опьянения, одного и помочь ему дойти до постели. От 50 до 75% смертельных случаев и случаев госпитализации после падения происходит в результате травмы головы.

Большое количество людей погибают ежегодно в результате утоплений. Люди с повышенным риском пострадать на воде — это дети и молодые мужчины. Кроме того, утопления — это вторая основная причина смертности среди подростков. Гибель на воде подростков и взрослых происходит при очень разных обстоятельствах. Большая часть подобных инцидентов связана с такими видами деятельности, как плавание, игры в воде, катание на лодках и плотах, рыбалка. Часто случаям утоплений взрослых сопутствует алкогольная интоксикация. Обучение плаванию может служить определенной гарантией спасения жизни на воде, но и это до сих пор убедительно не доказано специалистами.

Интоксикация алкоголем считается неизменным фактором риска травматизма. Помимо ее роли в автомобильных катастрофах, с нетрезвым состоянием связана большая часть смертельных случаев при пожарах, холодовой травме и в результате утоплений. Доказанная связь алкоголя с риском травматизма указывает на необходимость рекомендаций на тему безопасного употребления алкоголя. Летальные исходы в результате отравления алкогольными суррогатами стали учащаться. Как правило, индивиды, употребляющие алкогольные суррогаты, знают об их потенциальной опасности, но недооценивают ее. Частыми стали случаи гибели людей от неумышленных отравлений. Беспечное обращение с ядовитыми техническими жидкостями в гараже, на приусадебном участке, в доме, неправильное их хранение, приводят к необратимым последствиям, когда их случайно принимают за пищевые напитки.

Пожары и ожоги, полученные на них, служат третьей из общего числа причин смертности в результате неумышленных травм. Основная причина возгорания — неосторожное обращение с огнем, в частности, курение в постели в состоянии алкогольного опьянения, а также неисправность бытовой техники и печного отопления. Наиболее эффективное средство для предотвращения смертельных случаев при пожарах в жилых помещениях — противопожарная сигнализация. Вероятность смертельных случаев при пожарах по статистике возрастает в 2-3 раза, если в домах не установлена такая сигнализация. Домашние пожары чаще всего случаются зимой, следует обратить внимание на опасность пользования некоторыми видами печей и обогревателей.

— В таком случае, какие превентивные меры могут помочь?

— Профилактическими мерами по уменьшению бытовых травм могут быть улучшение условий быта и расширение коммунальных услуг населению, рациональная организация досуга и проведение разнообразных культурно-массовых мероприятий, широкая антиалкогольная пропаганда, работа по созданию здорового быта.

Несмотря на то, что имеется мало мер для предупреждения травматизма, обладающих убедительной эффективностью, консультации, проводимые врачами, правоохранительными органами по этим вопросам, могут быть оправданы из-за тяжелых последствий травм. Людям, имеющим пристрастие к курению и не способным бросить эту привычку, следует посоветовать не курить в постели, вблизи постельного белья или обивки. Домовладельцам надо порекомендовать содержать бытовую технику в исправности и не оставлять ее без присмотра при использовании, установить противопожарную сигнализацию в надлежащих местах и испытывать ее периодически, чтобы обеспечить ее нормальную работу. Огнестрельное оружие должно храниться незаряженным в закрытых шкафах. Велосипедистам нужно советовать надевать защитные шлемы и избегать езды на автодорогах. Любителям лодочных прогулок необходимо рекомендовать строго соблюдать правила безопасного катания на лодках и надевать спасательные средства на воде.  Пожилым людям или тем, кто отвечает за них, следует посоветовать проверить, достаточно ли освещены помещения в доме, и устранить или отремонтировать те части лестницы или пола, из-за которых они могут споткнуться (скользящие половики, электрические провода, игрушки), и установить поручни и полоски, улучшающие оцепление в ваннах и на лестницах. Отдельные усилия региональных властей отделить велосипедистов от автомагистрали, такие, например, как выделение специальных велосипедных полос и дорожек, оказались успешными в деле предотвращения велосипедных происшествий. Рекомендуется по возможности не ездить на велосипеде по автотрассам, особенно скоростным.

Также действенное средство для борьбы с травматизмом — пассивное вмешательство, то есть такое, которое не рассчитывает, что потенциальная жертва добровольно откажется от ставшей для нее привычной нормы поведения. В качестве примеров пассивного вмешательства можно назвать пересмотренные правила строительства, исключающие падения как таковые, а также расположение емкостей с медикаментами на высоте, недосягаемой для детей, обозначение велосипедиста  или пешехода на автомобильных дорогах с помощью светоотражающих элементов, установка систем оповещения в жилищах, обустройство зон для купания в водоемах и т.д. Ввиду того, что мероприятия по предупреждению травматизма требуют активного соучастия в их осуществлении самого человека, можно утверждать, что их действенность практически ограничена.

Беседовала Неонила ЛЮБАНЕЦ.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!