Вот уже 24 года аппаратчик варки утфеля Людмила Буян не изменяет любимому делу, а Городейский сахарный комбинат считает своим вторым домом. Пришла Людмила Николаевна на предприятие в 2000 году после окончания школы. Ей повезло, наверное, больше, чем другим — ее наставником была мама, работавшая в то время на производстве. И хоть поначалу 18-летней девушке было непросто, она с интересом вникала в тонкости «сладкого» производства.
— Людмила Николаевна, расскажите, пожалуйста, простыми словами, что такое утфель.
— Это такая субстанция, которая состоит из кристаллов сахарозы и межкристальной жидкости. А если совсем просто — то это продукт переработки сахарной свеклы, — рассказывает Людмила Буян.
От качества работы аппаратчика варки утфеля напрямую зависит качество будущего сахара. Специалист следит за процессом уваривания сахарного сиропа до определенной консистенции и получения кристаллов. В смену чистых кристаллов у Людмилы Буян выходит около 800 тонн.
— Сложно представить эти объемы. А сколько человек в смене и как выстроен рабочий процесс, надо ли что-то делать вручную?
— В смене работают два аппаратчика, а всего нас восемь человек и один подменный. 12 часов мы проводим за компьютером — весь рабочий процесс автоматизирован, варкой управляет техника. Но человеческий фактор никто не отменял, всё равно нужно держать всё на контроле. Когда я пришла на комбинат, то приходилось работать в ручном режиме — надо было открывать-закрывать задвижки, вентили. Сейчас внедрены усовершенствованные технологии, появилось много нового оборудования, поэтому работать стало проще, — поясняет Людмила Николаевна.
— Почти четверть века вы отработали на комбинате. В чем секрет верности сахарному производству?
— Думаю, мама разглядела во мне потенциал даже раньше меня самой. Когда-то она передала мне этот бесценный «сладкий» опыт варки утфеля, привила мне умение полностью погрузиться в работу. Сегодня я трепетно храню «сахарные» традиции и да, действительно, верна комбинату.
Беседовала Светлана РЫЖАКОВА- ЛУЦЕВИЧ.