Меню
Курс $  3.25 | €  3.52 | ₽100  3.55 |
Погода 10 °C

Врач-фтизиатр Инна Саарбекян: о профилактике туберкулеза

Инна ВАСИЛЕВИЧ 2 месяца назад 0 14

Пост опубликован: 22.03.2024

Врач-фтизиатр Инна Саарбекян: о профилактике туберкулеза

 

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Ежегодно, 24 марта, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Цель проведения данного мероприятия — информирование населения о данном заболевании и мерах профилактики, пропаганде здорового образа жизни.



Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Mycobacterium tuberculosis передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму. Для человека заболевание является социально зависимым.

Устаревшее название туберкулёза легких — чахо́тка (от слова чахнуть). В качестве названия туберкулёза почек и некоторых других внутренних паренхиматозных органов (печени, селезёнки), а также желёз (например, слюнных) ранее использовалось слово «бугорчатка». Наружный туберкулёз (кожи, слизистых, лимфоузлов) назывался золотухой. Область медицины, занимающаяся туберкулёзом, называется фтизиатрией, а ее специалистов называют фтизиатрами.

До XX века туберкулёз был практически неизлечим. В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития.

Продолжает работать международная стратегия “Остановить туберкулез” (Stop ТВ).  К 2050 году эта стратегия поможет ликвидировать туберкулёз, как проблему общества.  Но пока мы не   достигнем этого   рубежа, люди  будут  болеть и неизвестно с каким наследием по туберкулезу мы вступим в 2050 год. В Несвижском районе все силы лечебной сети, РЦГиЭ направлены на борьбу с этой болезнью.  Очень важно чтобы в борьбе с туберкулезом принимали участие и сами организации, в которых были выявлены больные люди, чтобы руководством данных организаций вовремя была организована профилактическая работа среди контактных лиц. Важно и взаимодействие работы РОВД с лечебной сетью, т.к. некоторые несознательные пациенты не понимают тяжести своего заболевания, могут скрываться от работников здравоохранения, подвергая тем самым опасности заражения туберкулезом других людей.  К сожалению, заболеваемость туберкулезом с учетом рецидивов (это как впервые выявленные пациенты, так и повторно заболевшие) в 2023 году выросла и составила 28,29 на 100 тыс. населения (в сравнении с 2022 годом — 2,6 на 100 тыс. населения). Впервые выявленных больных за 2023 год — 8 человек. Заболеваемость без учета рецидивов в 2023 году составила 20,57 на 100 тыс. населения, за 2022 год —  2,6 (рецидивов нет). Смертность от туберкулеза за 2023 и 2022 годы не зарегистрирована.

Заболеваемость всеми формами туберкулеза с учетом рецидивов в 2023 году по Минской области составила 16,96 на 100 тыс. населения (за 2022 год — 16,64). Заболеваемость без учета рецидивов в 2023 году составила — 13,54 на 100 тыс. населения (за 2022год – 13,30).      Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой или бациллой Коха. Она устойчива к физическим и химическим воздействиям, переносит холод, высушивание, кислоту, щелочь, сохраняет свою жизнедеятельность в сырых, темных помещениях. Погибает при воздействии хлорной извести, хлорамина, при кипячении разрушаются через 45 минут, при прямом попадании солнечного света в течение 1,5 часов, ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии через 2-3 минуты, при рассеянном свете возбудители погибают через 1-1,5 месяца, кипячении в растворе 2% соды в течение 15 минут с момента закипания.

В уличной пыли микобактерии сохраняются в течение 10 дней, на страницах книг – до 3-х месяцев, в воде – до 5 месяцев, в замороженном виде остаются жизнеспособными до 30 лет.

Туберкулез протекает под маской гриппа, пневмонии, простуды, бессимптомно и выявляется случайно при флюорографическом обследовании. Болезнь протекает и с явными признаками: высокой температурой, похуданием, слабостью, потливостью, плохим аппетитом, кашлем с мокротой. У больного могут наблюдаться в совокупности все признаки, а могут и 2, из вышеперечисленных. Грозное осложнение туберкулеза — легочное кровотечение, которое может привести к смерти больного.

Заражение туберкулезной палочкой происходит:

— через дыхательные пути — аэрогенный —  при чихании, кашле, разговоре, сплевывании;

— контактный – через поврежденную кожу (слизистые оболочки);

— пылевой.

Для инфицирования и развития заболевания имеют значение доза МБТ (микобактерии туберкулеза) и продолжительность контакта с больным. Если у человека хороший иммунитет, то бациллы погибают или остаются в лимфоузлах, не размножаясь. Если организм ослаблен неполноценным питанием, жесткими диетами, курением, злоупотреблением алкоголя, переутомлением, перенесенными психическими травмами, длительным приёмом кортикостероидов, сахарным диабетом, наличием ВИЧ-инфекции, изменением происходящих в слизистых оболочках бронхов и легочной ткани, при воздействии на них кремневой пыли, табачного дыма, открытого пламени бытовых нагревательных приборов, то микобактерии туберкулёза, через дыхательные пути попадают в лёгочную ткань, а также через кровь или лимфу, заносятся в любой орган, в котором и начинается процесс образования туберкулезных бугорков. Им поражаются почти все органы и системы организма: легкие, костно-суставная система, органы мочевыделения, женские половые органы, глаза, кожа, оболочки мозга, в 95% случаев поражаются легкие. Не подвержены туберкулезу волосы и ногти.

Профилактикой этого заболевания являются: изоляция бацилярных больных с чувствительной, РУ-ТБ формами (рифампицин-устойчивыми), укрепление иммунитета, полноценное питание, занятия физкультурой, достаточный отдых и сон, отказ от вредных привычек (алкоголь, курение). Оно наблюдается чаще при семейном контакте с больным, выделяющим микобактерии туберкулёза. Поэтому необходимо изолирование пациента в спец учреждения, членам семьи пройти флюорографическое обследование.

Профилактикой туберкулеза у детей и подростков является иммунодиагостика: постановка пробы Манту , Диаскинтеста , а так же  вакцинация БЦЖ — М новорожденным.

Подлежащему контингенту, с 1 года до 7 лет, обязательная постановка туберкулиновой пробы, с 8до 17 лет   —  постановка Диаскинтеста из групп риска. Нарастание, гиперрергические реакции при иммунодиагностике являются результатом того, что ребенок инфицирован микобактерией туберкулеза. Они подлежат обследованию, и профилактическому лечению для снижения риска заболевания.   Для ежегодного профилактического обследования взрослого населения на туберкулёз проводится используются цифровой метод исследования районными пульмосканами (Несвижская ЦРБ, Сновская амбулатория, Городейская больница) и Минскими передвижными пульмосканами  для исследования органов грудной клетки. Этот метод выявляет туберкулёз лёгких, на ранних стадиях болезни.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!