Погода 14 °C

Притяжение земли

Нясвіжскія навіны 4 недели назад 0 140

Пост опубликован: 23.04.2024

Заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси, житель агрогородка Снов Владимир Серафимович Бобер более 50 лет отдал своему сельхозпредприятию — ордена Дружбы народов колхозу имени Калинина, который сейчас является сельскохозяйственным производственным кооперативом «Агрокомбинат Снов», в том числе 28 лет проработал главным агрономом. За высокие достижения в растениеводстве в 1987 году был награжден орденом «Знак Почета», в 2002-м — орденом Почета.

Труд в сельском хозяйстве напряженный, беспокойный, погода иногда такие коррективы вносит, что только успевай решать подброшенные ею задачи. Пожалел ли Владимир Бобер хоть раз, что стал агрономом? Никогда.

— С детства люблю землю, как ни банально это звучит, — говорит Владимир Серафимович. — Профессию выбирал сам. Городская суета мне не по душе.
Родился он в 1948 году в деревне Погорельцы, в семье колхозников. Мама работала полеводом, отец — в полеводстве, потом в животноводстве. В 1966 году окончил 11 классов Погорельцевской средней школы. Сдавал экзамены в сельхозакадемию. На дневное отделение агрофака недобрал одного балла. Юноше предложили идти на зоотехнию, с его отметками это было возможно. Но Владимир твердо шел к поставленной цели — работать в поле. Для него важно было не просто стать студентом вуза, а изучать именно агрономию. Он подал документы на заочное и пошел работать в родной колхоз. Был полеводом, помощником бригадира, бригадиром, агрономом, начальником участка, старшим агрономом. С 1985-го по 2013-й — главным технологом земли, а по 2019-й — первым заместителем председателя, курировал производство. Его знания настолько глубоки, а опыт настолько богатый, что, когда специалист увлеченно, обстоятельно рассказывал о том, что они делают на полях, что новое внедряют и что это дает — всё было похоже на очень интересную лекцию. К нему приезжали учиться многие.

Некоторые ошибочно считали, что на плодородной сновской земле всё само растет, что там и усилия не нужны. И глубоко ошибались. Сновская земля не всегда была такой плодородной. На заре рождения объединенного колхоза, в 1951 году, зерновых собрали по 6,5 центнера с гектара. В 1960-м — по 11 ц/га. В 1970-м — уже по 30,2. В 1978 году озимая пшеница на отдельных участках дала по 79,4 центнера зерна с гектара. Такого показателя не было ни в одном хозяйстве Беларуси. Владимир Бобер стал участником ВДНХ в Москве, где ему вручили золотую медаль и часы в золотом корпусе.Притяжение земли

— Плодородие наших земель не природное, а рукотворное. И создавалось оно десятилетиями. — объясняет Владимир Серафимович. — Люди вели и ведут постоянную, скрупулезную работу. Испытывают и внедряют новые технологии, новые культуры, сорта, препараты… Да, урожайность складывается не за счет одного какого-то фактора, а целого комплекса. И агроном должен всё учитывать. Вот взять удобрения: стоит землю недостаточно подкормить — потеряешь в урожае. Поэтому с 1950-х годов в хозяйстве над этим работали, органику вносили под потребность, каждое поле имело свою картограмму, и минеральные удобрения давали с учетом особенности почвы. Большое значение имеет потенциал сорта. Один, взяв всё от земли, принесет максимальную отдачу в 100 —120 центнеров с гектара, а другой — 60-70. Чтобы упредить одновременное созревание зерновых и убирать их поэтапно, не допуская осыпания, посевы начали обрабатывать препаратами, продлевающими вегетацию. Не допускали потерь урожая, применяя препараты против полегания.

Все новинки Владимир Бобер опробировал на опытном поле агронома. И уже оттуда всё самое достойное шло в массовое производство. Такая кропотливая работа приносила свои плоды. В 2000 году их хозяйство получило в среднем по 74,6 ц/га зерновых, а в 2002-м — 83,2 ц/га. Оно много раз выходило победителем республиканского соревнования, и его заслуженно чествовали на «Дожинках».

В 2003 году Президент Беларуси Александр Лукашенко провел в «Снове» выездное совещание по вопросам повышения эффективности сельхозпроизводства и возрождения села. Агрокомбинат получил статус эталонного хозяйства, и на его коллектив легла еще большая ответственность. Владимир Бобер отнесся к решению новых задач с той же высокой мерой добросовестности, что ему была присуща всегда. В 2004 году растениеводы получили зерновых по 92,1 ц/га. А на одном поле вышло по 127 центнеров — озимая пшеница там стояла стеной и была предметом особой гордости агронома. Здесь просто душой отдыхал… Через пять лет зерновой клин дал в целом почти по 95 центнеров на круг. Как писал один мой коллега-журналист, «сновская хроника большого хлеба звучит, как музыка…». Собственно, точно так же можно рассказывать о любой культуре, которую выращивают сновчане. Владимир Серафимович Бобер всю свою жизнь посвятил тому, чтобы земля щедро благодарила людей. И получал за это награды. Кроме тех, о которых мы уже упоминали, он хранит медаль «За трудовую доблесть», Почетную грамоту Верховного Совета БССР, Почетную грамоту Президиума Совета Республики Национального собрания Беларуси. Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь» Владимиру Бобру присвоили в 1998 году.

Он благодарен людям, которых называет своими наставниками. Это руководители сельхозпредприятия Герой Социалистического Труда Яков Васильевич Алексанкин и Герой Беларуси Михаил Александрович Карчмит, главный агроном, а затем — заместитель председателя Филипп Васильевич Дубежинский. Мой собеседник с удовольствием вспоминает имена агрономов более далеких годов, кто создавал основу, фундамент сегодняшних высоких урожаев. Это Александр Аврамович Щербенок, Семен Иванович Сидорко, Казимир Казимирович Гурин. Вместе с тем, Владимир Серафимович и сам стал наставником для целой плеяды молодых людей. Александр Шаманов сейчас работает главным агрономом, Сергей Гриц — агрономом-семеноводом в СПК «Агрокомбинат Снов». Евгений Пекарчик — заместитель председателя СПК «Агрокомбинат Снов»-управляющий ОАО «Несвижский райагросервис». Артем Шестаперов — директор соседнего ОАО «17 сентября». Агрономическую стезю избрал в своей жизни и сын Владимира Серафимовича. Его жена, Станислава Станиславовна, тоже из этих мест. Работала в хозяйстве специалистом по кадрам.

И сейчас, будучи на пенсии, Владимир Серафимович Бобер интересуется, как идут дела в АПК, что новенькое внедряют его молодые коллеги. И, между тем, работает с супругой на своем огороде, в теплице.

Притяжение земли — оно ведь сильное.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.