Профилактика гриппа

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Наиболее эффективным и экономным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика. Преимущество вакцинопрофилактики очевидно. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин: состав вакцин меняется каждый год, и она вызывает иммунитет к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа, что и обуславливает её эффективность. Вакцинопрофилактика более чем в два раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики. Не требует значительных материальных затрат, так как прививка проводится однократно или (двукратно для детей до 3-х лет). Специфические и неспецифические средства профилактики принимаются за 2-3 недели до начала эпидемии и на протяжении всей эпидемии. Вакцинопрофилактика проводится ежегодно, как правило, в осенне-зимний период. Защитный эффект вакцины, как правило, наступает через 3 недели после вакцинации и сохраняется 10-12 месяцев. Эффективность вакцинации современными вакцинами достигается до 100 %. Вакцинируются дети с 6-месячного возраста. Необходимость ежегодной вакцинации обусловлена ежегодными мутациями вируса, длительностью циркуляции противогриппозных антител, составляющих около одного года. Ежегодное проведение вакцинации улучшает эффективность и безопасность вакцинации. Существуют группы риска, подлежащие первоочередной вакцинации.

I. Группы риска по осложнениям вследствие гриппа:

– пожилые люди в возрасте старше 65 лет;

– дети, часто болеющие ОРИ;

– взрослые и дети с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, эндокринной патологии, дисфункцией почек, с иммунодефицитными состояниями (в т.ч. ВИЧ-инфицированные);

– беременные 2 и 3 триместра беременности,

II. Группы высокого риска заражения и передачи вируса:

– дети дошкольного и школьного возраста;

– медицинский персонал;

– работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

– воинские контингенты.

Помимо групп риска, вакцинация рекомендуется всем, кто хочет избежать медицинских и экономических потерь, причиняемых ежегодными эпидемиями гриппа.

Ежегодно на территории Несвижского района увеличивается количество вакцинированных людей от сезонного гриппа. Так, в 2011 году по  району были привиты 12 514 человек, что составило 20,8 %.

Анализ результатов вакцинации против гриппа показал, что вероятность заболевания гриппом непривитых лиц была в 8 раз выше, по сравнению с привитыми. Заболеваемость привитых лиц на 87,5% была ниже заболеваемости среди непривитых. На эффективность иммунизации против гриппа указывает и тот факт, что уровень заболеваемости гриппа населения Минской области в сезон 2011-2012 года составил только 1,74 случая на 100 тысяч населения.

В абсолютных числах в Несвижском районе было зарегистрировано 25 случаев гриппа в 2011-2012 годах. С целью снижения заболеваемости гриппом, поддержания экономической стабильности, обеспечения национальной безопасности в период сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРИ, нужно охватить прививками  не менее 35 % населения в целом, на крупных предприятиях – не менее 40 % работающих.

В Несвижской поликлинике проводится вакцинация против сезонного гриппа вакциной «Флюваксин». Штаммовый состав вакцины соответствует рекомендациям ВОЗ для соответствующего эпидсезона.

В регистратуре поликлиники осуществляется предварительная запись на приём к врачу-иммунологу по телефонам: 5-58-87,5-58-51,5-58-61.

Руководителям всех организаций и предприятий района рекомендуем заключить договор на проведение платной вакцинации своих работников с целью предотвращения массовых заболеваний. Справки по телефонам: 5-54-74, 5-51-99.

Анна КОРОЛЬ, врач-иммунолог Несвижской ЦРБ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.