Меню
Курс $  3.27 | €  3.55 | ₽100  3.68 |
Погода 12 °C

25 лет назад открылся Несвижский историко-краеведческий музей

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 17

Пост опубликован: 17.12.2020

Это было 14 января 1995 года. И весь 2020 год для музея — юбилейный, а любой юбилей — это всегда хороший повод оглянуться назад, подвести итоги пройденного пути, заглянуть в будущее.

Фото: museum.by

Музеем пройден большой путь становления и развития.  Сейчас здесь работает пять постоянных экспозиций, за последние 10 лет все они были обновлены. В двух выставочных залах открываются выставки самой разной направленности: патриотические, исторические, краеведческие, экологические, игровые и развлекательные. В разы возросло число экспонатов.



Говоря о юбилее музея, нельзя обойти вниманием его основателей. Особый вклад в формирование будущих коллекций внесли Мария Александ-ровна Бабич и Надежда Николаевна Арсеньева, которые с 1986 года начали сбор экспонатов. Первым директором музея был назначен Михаил Михайлович Мацель, его сменила Евгения Адамовна Квятков-ская, а с 1997 года музеем успешно руководит Инесса Станиславовна Пивоварчик.

Каждый из творческих работников музея в разное время его существования обязательно привносил что-то свое. Всё, что мы имеем сегодня в экспозициях и фондах — плоды работы многих сотрудников музея.

В 2005 году музей приобрел статус юридического лица, расширил свою инфраструктуру, и на сегодняшний день в государственное учреждение «Несвижский историко-краеведческий музей» входят непосредственно музей, квартира-музей художника М.К. Севрука, гончарная мастерская и музейный объект «Кузница».

В настоящее время основной и научно-вспомогательный фонд насчитывают более 15 000 музейных предметов. Они распределены по 18 коллекциям. Самые многочисленные — «Фотодокументы», «Нумизматика», «Книги и печатные издания», «Декоративно-прикладное искусство». Одной из первых начала формироваться персональная коллекция художника М.К. Севрука. По завещанию вдовы мастера Р.С. Севрук более тысячи предметов пополнили фонды музея. Весомый вклад в формирование коллекции «Живопись и графика» внес заслуженный деятель культуры Беларуси художник Е.И. Ждан, подаривший музею более ста своих работ. К юбилею музея сотрудники подготовили выставку «Там, где живет история», на которой представлены самые интересные предметы из наших фондов. Работает она до конца текущего года.

Музейные фонды пополняются различными путями. Чаще всего это происходит в виде дарений: люди понимают, что именно музей — наилучшее место, где можно надолго и надежно сохранить личные вещи и документы своих близких. Выражаем огромную благодарность нашим постоянным сдатчикам-несвижанам В.Н. Дубене, Л.А. Волосковой, В.А. Козлову (уроженцу Несвижа, проживающему в Санкт-Петербурге), И.И. Ничипоровичу, С.И. Юпатову, А.В. Зизико, передавшим предметы, имеющие большую историческую ценность. Особенно хочется отметить А.Е. Балакина, Е.И. Халецкую, Р.Д. Хмеля, Я.С. Шкраба, Е.А. Лукша, которые передали в музей предметы своих близких и родственников — знаменитых и заслуженных людей Несвижчины. Многие предметы и документы на безвозмездной основе передают предприятия и учреждения. Например, профсоюзные организации центральной районной больницы и швейной фабрики передали материалы по  истории становления и развития организаций, а футбольный клуб «Городея» (выставка к 15-летию клуба состоялась в музее в  мае 2019 года)  —  документы игроков разных лет, фотографии, плакаты, сувениры, футбольную форму, атрибуты болельщиков. Уже много лет музей плодотворно сотрудничает с военным комиссариатом Несвижского и Копыльского районов.

В 2019 году в музее проходила выставка предметов религиозного культа двух направлений в христианстве — православия и католичества —  под названием «Одна вера, одна надежда, одна любовь». Среди экспонатов были представлены католические и православные иконы, богослужебные книги, кресты, одеяния священнослужителей, литургическая утварь. Коллектив музея искренне благодарит настоятеля прихода костела Божьего Тела в Несвиже ксендза-каноника Петра Шарко и настоятеля прихода храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в Несвиже протоиерея Евгения Лабынько за совместную работу и передачу в фонд музея ценных экспонатов.

В пополнении музейных фондов участвуют и иностранные граждане. Мы получили в подарок от Цви Фарфеля — сына уроженца нашего города Давида Фарфеля — книгу “В Несвижском гетто и Налибокских лесах” и книгу воспоминаний, изданную в Израиле выходцами из Несвижа. Родственники несвижанина Моше Молавского, выехавшего в США в 1930 г., привезли копии фотографий Несвижа 1-й четверти 20 века.

В 2015 г.  фонды пополнились афишами спектаклей, которые устраивало Нес-вижское еврейское литературно-артистическое общество в 1910 — 1913 гг. в городской ратуше. Прислал их житель Москвы Владимир Борисов, бабушка которого, Лилия Вигандт, участвовала в этих спектаклях. В результате поисковой работы научных сотрудников был найден внучатый племянник нашего знаменитого земляка, художника Михаила Севрука Николай Якубовский, который живет в Москве.  Николай Николаевич прислал нам цифровые копии картин и фотографии семьи Севрук и Якубов-ских. Все эти материалы вошли в мультимедийную презентацию, которая была подготовлена в этом году к 115-летию со дня рождения Михаила Константиновича Севрука и демонстрировалась на вечере памяти. Все эти материалы для нас уникальны.

В числе наиболее интересных последних поступлений — фрагменты печатного и рукописного Корана и трех фрагментов хамаилов конца 19 — начала 20 вв., переданных кандидатом филологических наук, преподавателем БГУ М.В. Тарелко. Принадлежали эти священные мусульманские книги жителю д. Иваново Степану Казакевичу (еще до середины 20 в. в деревнях Иваново, Осмолово  и Лань были мусульманские общины, а в д. Осмолово стояла мечеть, до сих пор рядом находится действующее мусульманское кладбище).

Чрезвычайный интерес представляют собой “писанки” — картины на стекле, клеенке, полотне, написанные самодеятельными художниками. В середине прошлого века такие картины писал житель д. Сейловичи участник Великой Отечественной войны Иосиф Казимирович Мыслицкий. В прошлом году, во время презентации календаря “Маляванкі ў ваш дом!”, его сын Иван Иосифович подарил музею автор-скую работу отца, написанную маслом на стекле. А буквально несколько месяцев спустя две картины на полотне, авторство которых, скорее всего, принадлежит И.К. Мыслицкому, были подарены музею жителем д. Юшевичи В.Н. Дубенем. Эти подарки значительно обогатили наши фонды, ведь такие картины писались всего с 40-х по 60-е годы прошлого столетия, когда у людей не было других способов украсить свой дом.

В последнее время, наряду с традиционными обзорными и тематическими экскурсиями, сотрудники музея всё чаще прибегают к таким формам работы с посетителями, как игры-путешествия, квесты, тематические занятия. Так, неизменный интерес у детей и подростков вызывают музейные уроки “Несвиж между прошлым и будущим”, “Молодежь Несвижчины: на этапах становления. 1950 — 2000 гг”., “Свет православной иконы”, “Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны”, занятия “Калі ласка, у нашу хатку!”, “Цікавыя і невядомыя рэчы ў сялянскай хаце”, а также квест “В поисках музейного артефакта”, музейная игра “Путешествие в прошлое”.

В этом году, в связи с пандемией, сотрудники музея проводили виртуальные экскурсии по экспозициям, знакомили посетителей с наиболее интересными экспонатами. Все эти ролики можно найти на сайте музея https://kraevednesvizh.by.

В социальных сетях публиковались фотозагадки по истории Несвижа, в рубрике “Фотоистории родного города” пользователи знакомились с редкими фотографиями  и документами, относящимися к историческим достопримечательностям нашей малой родины.

Каждый год, начиная с 2011-го, музей принимает участие в акции “Ночь музеев”, когда практически все музеи мира представляют интересные познавательные и развлекательные программы, работают в вечернее и ночное время, выставляют самые ценные экспонаты. В этой акции сотрудники в развлекательной форме знакомят посетителей с историей нашего города, устраивают тематические викторины, разыгрывают  исторические сценки, подготавливают разнообразные выставки как из своих фондов, так и из частных коллекций и фондов других организаций.

С 2012 года музей принимает участие в Национальном форуме “Музеи Беларуси”. Оценивает представленные музейные проекты международное жюри, которое в разные годы возглавляли директор Эрмитажа М. Пиотровский, директор Третьяковской галереи З. Трегулова. По итогам ІІ форума в 2014 г. музей получил диплом лауреата III степени в номинации “Лучший научный проект экспозиции” (научный проект “Новая экспозиция музея-квартиры М.К. Севрука”).

Уже более десяти лет  музей предлагает услуги по проведению театрализованного свадебного обряда в своих залах. Научные сотрудники собрали материалы и сделали стилизованный, колоритный обряд, который пришелся по нраву и молодоженам, и гостям. В соответствии с краеведческим профилем музея свадебный обряд проводится с использованием белорусских народных традиций и на белорусском языке. Такое торжество по душе молодоженам, которые увлекаются историей, стремятся узнавать что-то новое о культуре своей страны.

Далеко не каждый музей нашей республики может похвастаться наличием своей гончарной мастерской. Посетители имеют возможность проследить путь куска глины от гончарного круга до сувенирной лавки, а также поучаствовать в создании гончарных изделий. Методистами гончарной мастерской разработан мастер-класс по лепке из глины для взрослых и детей. В 2013 году создана стационарная выставка “Глиняный звон из прошлого”, которая предворяет посещение мастерской и отражает развитие гончарного ремесла Несвижчины от средневековья и до наших дней. Методисты мастерской изготавливают разнообразную сувенирную продукцию: плакетки с изображением архитектурных и исторических памятников Несвижа, декоративные панно, карандашницы, горшочки, кошельки, подсвечники, аромалампы, изделия мелкой пластики, в том числе сувениры новогодней тематики.

В музее, как нигде, люди ощущают непрерывную связь времен. Само понятие “музей” возникло во времена античности и в переводе с греческого означает “храм искусств”. Это не застывшая раз и навсегда коллекция, а живой, развивающийся организм, создание человеческого гения, которым справедливо гордится мир. Без любви, без увлечения, без стремления к этим специальным знаниям интересную коллекцию не соберешь. Вот такая миссия у музея. И у  сотрудников.

Ольга ШКРАБИНА,

старший научный

сотрудник Несвижского

историко-краеведческого музея.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,

журналист.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!