Меню
Курс $  3.27 | €  3.51 | ₽100  3.68 |
Погода 18 °C

Это важно знать каждому. Как увеличить собственную пенсию?

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 0

Пост опубликован: 04.03.2021

В Несвижском районе получателями пенсий являются 11324 человека, из них продолжают работать 2701 человек, в том числе 279 человек заняты в сельскохозяйственных организациях. На протяжении последних нескольких лет количество работающих пенсионеров в районе не меняется.

Пенсионные права формируются до назначения (получения) пенсии.

В период получения пенсии формирование пенсионных прав прекращается. Поэтому периоды работы после назначения пенсии засчитываются в стаж работы только при условии неполучения пенсии в эти периоды. Человек сам должен решить, когда начинать получать пенсию: раньше, но исходя из стажа меньшей продолжительности, либо в более позднем возрасте, но и в большем размере. При этом предусматривается более весомое увеличение пенсии по возрасту за время работы после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения пенсии.



Справочно. В соответствии со статьей 23-1 Закона Республики Беларусь «О пенсион-ном обеспечении» (далее — Закон) при продолжении работы без получения государственной пенсии после приобретения права на пенсию по возрасту на общих основаниях размер пенсии увеличивается: за первый год работы — на 6 % заработка, принимаемого для исчисления пенсии, за два года — на 14 % (6 % за первый год плюс 8 % за второй год), за три года — на 24 % (14 % за первых два года плюс 10 % за третий год), за четыре года — на 36 % (24 % за три года плюс 12 % за четвертый год), за пять лет — на 50 % (36 % за четыре года плюс 14 % за пятый год). За пятый и каждый последующий год размер пенсии увеличится на 14 %. При этом, если год неполный, пенсия увеличится на  1 % заработка за каждые два месяца работы.

Необходимым условием является назначение пенсии по возрасту и отказ от ее получения.

Воспользоваться правом увеличения пенсии могут как будущие, так и теперешние пенсионеры. Если гражданин работает и получает пенсию, то от ее выплаты можно на некоторое время отказаться — достаточно обратиться с письменным заявлением в отдел пенсионного и материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите. В заявлении необходимо указать период, на который прекращается выплата пенсии. После окончания этого периода выплата пенсии возобновится, а время такой работы засчитается в стаж. Согласно части 1 статьи 83 Закона установлено, что пенсии выплачиваются без учета получаемого пенсионером заработка (дохода).

Но при этом часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130 % средней заработной платы в республике (что соответствует индивидуальному коэффициенту заработка 1,30000), в период работы либо период, в течение которого пенсионер являлся индивидуальным предпринимателем (за исключением занятости непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных организациях), не выплачивается. При этом не имеет значения, протекает работа на условиях неполного рабочего времени или нет. Выплата в полном размере будет производиться со дня, следующего за днем увольнения пенсионера или исключения его из единого регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если же пенсия исчислена с учетом индивидуального коэффициента заработка менее или равного 1,30000, то она выплачивается в период работы (в том числе при занятости на работе на условиях неполного рабочего времени, по гражданско-правовому договору) или в период, когда пенсионер является индивидуальным предпринимателем, в полном размере.

Не выплачиваются в период работы пенсии по возрасту, назначенные досрочно в соответствии с Законом Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» до достижения общеустановленного пенсионного возраста или приобретения права на пенсию по другим основаниям.

В период работы по трудовому договору (контракту) или занятия предпринимательской деятельностью приостанавливается выплата пенсии за выслугу лет, назначенной в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь».

Также не выплачиваются пенсии за выслугу лет в период работы, дающей право на эту пенсию, отдельным категориям работников авиации и летно-испытательного состава, отдельным категориям медицинских и педагогических работников, артистам, спортсменам.

В период работы либо занятия предпринимательской деятельностью не вы-плачиваются доплаты к пенсиям пенсионерам, достигшим 75 (80) лет, предусмотренные Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2012 г. № 35 «О повышении пенсий», а также ежемесячные доплаты к пенсиям лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста и имеющим ученую степень доктора наук и ученое звание профессора, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 18 октября 2019 г. № 386 «О стимулировании научной деятельности и совершенствовании оплаты труда».

Справочно: Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2012 г. № 35 доплаты к пенсиям установлены постоянно проживающим в Республике Беларусь неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите, достигшим 75 и 80 лет.

К неработающим получателям пенсий в данном случае относятся лица, получающие пенсии, но при этом не являющиеся индивидуальными предпринимателями и не осуществляющие трудовую деятельность на основании трудовых, гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, либо на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.

Доплаты устанавливаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем достижения 75 или 80 лет. Лицам, достигшим 75 лет, устанавливается доплата в размере 75 % минимального размера пенсии по возрасту. Тем, кому исполнилось 80 лет, — 100 % минимального размера пенсии по возрасту.

Например, гражданин, родившийся 5 января 1946 года, достиг 75 лет 5 января 2021 года. С 1 февраля 2021 года ему будет выплачиваться доплата в размере 75 % минимального размера пенсии по возрасту, составляющей на этот момент 65,72 рубля, — это будет 49,29 рубля.

Многие пенсионеры ошибочно считают, что по достижении 80 лет к доплате в размере 75 % добавляется доплата в размере 100 % минимального размера пенсии по возрасту. Это не так, доплаты не суммируются, просто по достижении 80 лет размер выплаты увеличивается с 75 до 100 % минимального размера пенсии по возрасту. Например, гражданин, родившийся 5 января 1941 года, достиг 80 лет 5 января 2021 года. С 1 февраля 2021 года ему будет выплачиваться доплата в размере не 49,29 рубля, а 65,72 рубля, то есть 100 % минимального размера пенсии по возрасту. Таким образом, она будет увеличена на 16,43 рубля.

Стоит учитывать, что в период работы или предпринимательской деятельности данные доплаты к пенсии не выплачиваются. Тем не менее, пенсионерам, достигшим 80 лет (независимо от того, работают они или нет) на основании норм Закона устанавливается надбавка на уход в размере 50 % минимальной пенсии по возрасту (на сегодня это 32,86 рубля), которая выплачивается с первого числа месяца, следующего за месяцем достижения пенсионером 80 лет.

Инвалидам I группы к пенсии устанавливается надбавка на уход в размере 100 % минимального размера пенсии по возрасту (на сегодня это 65,72 рубля), в связи с чем по достижении ими 80 лет к пенсии не будет установлена надбавка на уход в размере 50 % минимальной пенсии по возрасту как лицу, достигшему 80 лет. Это связано с тем, что при наличии права на надбавку на уход по различным основаниям она начисляется по одному (наиболее выгодному) основанию.

К слову, права на надбавку получателям пенсий, достигшим 75 и 80 лет, не имеют лица, находящиеся в местах лишения свободы либо на государственном обеспечении и проживающие в государственных стационарных организациях социального обслуживания.

Для обеспечения правил выплаты пенсии статьей 93 Закона установлены:

– обязанность работодателей известить в пятидневный срок орган, выплачивающий пенсию, о приеме на работу пенсионера;

– порядок взыскания сумм пенсий, излишне выплаченных в связи с невыполнением работодателем требования об извещении (в пользу органа, выплачивающего пенсию, пенсии взыскиваются в бесспорном порядке по распоряжению этого органа с работодателей — юридических лиц и в судебном порядке с работодателей — физических лиц);

– обязанность пенсионера извещать орган, выплачивающий ему пенсию, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии, прекращение ее выплаты (к таким обстоятельствам относятся трудоустройство пенсионера).

При этом следует обратить внимание, что на работодателя возложена обязанность об извещении только о приеме на работу пенсионера, а документы об увольнении гражданин самостоятельно предоставляет в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Впрочем, организация тоже вправе направить эти сведения в адрес управления по труду, занятости и социальной защиты.

По вопросам, касающимся выплаты пенсии, необходимо обращаться в отдел пенсионного и материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома, телефоны: 5-90-82,                  5-19-30, 5-54-52, 5-19-28, 5-15-73.

Татьяна МУХЛЫНИНА,

заместитель начальника

 управления — начальник отдела

пенсионного и материально-

бытового обеспечения управления по труду, занятости  и социальной защите

Несвижского райисполкома.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!