Меню
Курс $  3.27 | €  3.55 | ₽100  3.68 |
Погода 22 °C

Копейкой по бензобаку. Почему дорожает бензин?

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 0

Пост опубликован: 25.10.2021

Как формируется цена на нефтепродукты



— Формирование цен на бензин происходит путем суммирования различных расходов: 20% — налог на добавленную стоимость; 21% — акцизы, величину которых регулирует правительство; 17% — коммерческие, транспортные и производственные расходы нефтеперерабатывающих заводов и АЗС, проще говоря, зарплата, обслуживание авто и помещений, доставка товаров; 30% — налог на добычу полезных ископаемых и на добавленный доход. Только оставшиеся 12% приходятся на стоимость добычи нефти, — рассказал российский аналитик Денис Бадьянов.

Основной источник поступления нефтепродуктов в Беларусь — импорт. Сегодня цена, которую видит потребитель на заправках, во многом обусловлена запросом поставщика. Но если раньше нашей стране приходилось покупать нефтепродукты на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, то сейчас промышленность перенастроилась в пользу собственной выгоды. Мы все так же осуществляем закупку у России, но уже сами занимаемся переработкой и получаем нужные нам нефтепродукты. В данном случае формирование ценовой корзины зависит не только от продавцов сырья, но и от соотношения спроса и предложения, цен в мире, инвестиционной политики и издержек. Однако основу цены составляет себестоимость нефтепродукта, которая изменяется ввиду ряда факторов.

Помимо этого, Денис Бадьянов отметил, что на рост цены бензина повлиял в том числе отложенный спрос в сфере туризма из-за ковидных ограничений. Потребность в топливе снизилась из-за уменьшения количества перелетов и даже автопутешествий. В сельскохозяйственной отрасли тоже упал спрос на бензин. Однако затем туристическая отрасль возродилась с новой силой, и спрос на путешествия после локдауна вызвал необходимость дополнительных рейсов, что привело к большему потреблению топлива и росту цен на него.

Что не так с котировками

С начала 2021 года в Беларуси 29 раз выросла цена на бензин — на 1 копейку.

Почему цена на топливо не падает вместе с котировками нефти на мировом рынке, прокомментировали представители концерна «Белнефтехим».

Из ряда причин они выделили несколько. Первая. Возможность для снижения цен выше в тех регионах, где топливо дороже. Стоимость бензина в Беларуси в 1,2—1,5 раза ниже, чем в странах ЕС и Украине. Вторая заключается в том, что при подобном подходе в периоды высокой волатильности нефтяного рынка потребовалась бы практически ежедневная корректировка цен. Это, считают в «Белнефтехиме», спровоцировало бы очереди на заправках при снижающемся ценнике, а при растущем — сокращение объемов потребления. Не говоря уже о попытках граждан заработать на колебаниях в цене. Специалисты концерна утверждают, что подобная ситуация, с одной стороны, вызвала бы некоторую неопределенность в работе нефтеперерабатывающего завода, что привело бы к финансовым и производственным рискам, а с другой — дестабилизировала бы ситуацию из-за неожиданно высоких трат населения на топливо.

Стоимость топлива складывается из ряда показателей. Представители концерна «Белнефтехим» объяснили, что политика ценообразования направлена на удержание приемлемой для экономики и населения стоимости топлива. Для регулирования выбран метод установления максимальных цен.

— Да, стоимость топлива в Беларуси не снижается на такой же процент, как падает цена на нефть. Но вместе с тем и не увеличивается такими же темпами в периоды роста котировок. Кстати, такого нет ни на одном из рынков мира. Если говорить о ценах в сопредельных европейских странах, они изменяются с большей амплитудой, чем в Республике Беларусь. И даже когда топливо дешевеет, как это произошло в период пикового падения цен на нефть во II квартале 2020 года, цифры на европейских АЗС все равно остаются значительно выше цен на белорусском рынке, — отметила заместитель председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии Светлана Гурина.

В Беларуси с начала года цены на топливо выросли на 3,3% и остаются ниже цен в Украине на 30%, в Польше и странах Балтии — на 45—50%, и выше, чем в РФ, на 9—13%.

Автор: Мариам Шлапунова

Источник: МЛЫН.BY

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!