Погода 18 °C

Опрос несвижан ко Всемирному Дню доброты

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 5

Пост опубликован: 13.11.2021

Возвращаясь к теме Всемирного дня доброты, предлагаем вам обзор мнений наших подписчиков.

Александр Данченко:
— Доброта — это состояние души человека, которое выражается в стремлении избегать всякого зла, то есть всего противоположного добру. Каждый человек в состоянии определить, что есть добро и зло.

Образцами истинной доброты являются Евангельские примеры, которые сам Господь являл миру и людям. И он это выразил в очень доступной и понятной формуле: «Как ты хочешь, чтобы к тебе относились люди, так и ты относись к ним». Господь объясняет этим, что добро должно быть деятельным, а не абстрактным.

Огромное значение и силу имеет слово: «Злые языки страшнее пистолета». Словом можно тяжко травмировать, а можно ободрить, поддержать и исцелить. Думается, это многие испытали на себе. И ещё: добро и доброта, исходящие от человека, распространяются на весь окружающий мир — на людей, животных, растения, реки и моря. Тогда это будет совершенное добро. В этом основная задача человека как образа и подобия Божия.

Пшенко Виктория, учащаяся 11 класса средней школы # 2 г.п.Городея:
-«Добрый человек – не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зло», — говорил В.Ключевский. Если говорить в общем о добре, то добро — это, то на чем держится мир, ведь если бы не было добра, то не было бы мира на земле, дружбы, радости, друзей и всего того, чем мы дорожим.
Добро – светлое и приятное чувство, которое дарит улыбку, приносит радость. Оно сравнимо с кусочком счастья!

Какое доброе дело совершить? Каждый сам для себя решает. Частенько мы с мамой переводим деньги тяжело больным детям.

Я стараюсь быть хорошей и делать добро для всех. Для знакомых и незнакомых людей, для животных. Добро – это высшее проявление нравственности в любом человеке.

Дмитрий Кукуло, первый заместитель начальника Несвижского РОЧС:
-Для меня доброта — это прежде всего отношение к человечеству, окружающей тебя среде и ее обитателям!
То, с каким взором ты смотришь на все происходящее, как участвуешь в нем, все это отражается не только в твоем внутреннем состоянии, но и на твоем портрете в обществе как человека. Мне всегда неудобно отвечать на вопрос считаю ли я себя добрым человеком. Это прозвучит банально, но самый добрый человек которого я знаю — моя мама. И здесь имеется в виду не материнская доброта, а именно ее отношение к человеку, который попал в беду или нуждается в помощи словом или делом, простому прохожему. У неё я продолжаю учиться этому и по сей день.?Возвращаясь к вопросу отвечу так: «Скажи мне, какие люди тебя окружают и я скажу какой ты человек»! В жизни меня окружают добрые и искренние люди, благодаря которым я знаю, что могу уверенно идти вперёд, зная, что каждый из них подставит плечо или протянет руку в непростой ситуации. Эта уверенность в них делает гораздо увереннее меня) Часто ли приходится делать добрые поступки?! Все зависит от ситуации, но не сказал бы что очень часто. А вообще, я считаю, что придержать дверь, например, в магазине и дождаться пока выйдет пожилой человек — это уже добрый поступок. Предложить помочь донести сумки, даже если он и откажется, приятно как пожилому человеку, так и себе. В работе же порой приходилось встречаться с одинокими людьми, которым просто необходимо оказать помощь. В таких ситуациях считаю, что разобраться в ситуации и оказать помощь человеку — это моя прямая человеческая обязанность, гражданская позиция. А награда за доброе дело — твое внутреннее состояние, энергия, которая заряжает тебя на неделю вперёд.

Ольга Руснак:
-Доброта — это качество человека, которое выражается в заботливом отношении не только к близким тебе людям, но и к окружающим, стремлении им помочь, сделать что-то хорошее. Я считаю себя добрым человеком, по крайней мере, стараюсь быть и оставаться такой. Меня в основном окружают добрые люди, которым я когда-то в чём-то помогла, сделала что-то приятное, но встречаются и иные….. Я стараюсь совершать добрые поступки часто, потому что стремление оказания помощи другим и положительный результат твоих поступков дают заряд и положительные эмоции к жизни.

Дарья Ксенжик:
-Для меня доброта — это , способность делать благо для другого человека бескорыстно, иногда и жертвуя своими интересами.
Что касаемо меня, я считаю, себя лично добрым и отзывчивым человеком.
Мне повезло, что в моем окружении именно такие люди как и я, которые смогут именно бескорыстно помочь.
Добрые поступки стараюсь совершать как можно чаще, но не всегда это удается… В отношении близких, конечно, добрые дела совершаю чаще, но хочется помочь и незнакомым людям тоже, что и делаю по возможности.

Елена Абцешко, заведующий Заозерским яслями-садом:— Доброта для меня это бескорыстное и искреннее качество человека. Преувеличивать не буду, но я считаю себя добрым и отзывчивым человеком, всегда стараюсь прийти на помощь, поддержать словом и делом, а иногда просто поделиться улыбкой, дружеским объятием и частичкой своей доброты. Я считаю, что меня окружают добрые люди, ведь доброта она у каждого своя и проявляется по-разному. А что касается меня, то я с самого детства стараюсь совершать добрые поступки, так как добро вызывает радость в моем сердце, не требуя от других ничего взамен!

Наш внештатный корреспондент Светлана Жижко также присоединилась к опросу. По мнению Светланы, Всемирный день Доброты — это не только возможность ещё раз напомнить о таком прекрасном человеческом качестве как доброта, но и возможность объединить разные нации, несмотря на языковые и культурные различия за счет добрых дел и поступков.?

В рамках празднования Всемирного дня доброты Светлана побеседовала с Игорем Куликовским, что же такое «доброта» для него:
— Игорь, скажи, пожалуйста, что для тебя значит доброта?
— Доброта — это гуманность к людям, любовь и забота к окружающим. За добротой значится то, что в любой ситуации важно помогать нуждающемуся в поддержке человеку, если нужно, то проявить заботу, внимание к окружающим.

— Я считаю себя добрым человеком. Человек может сделать выводы о добре и зле по своему опыту, пусть я еще и молод, но мне кажется, что по поступкам человека можно понять злой он или добрый.
— Как ты считаешь, тебя окружают добрые люди?
— Я считаю, что вокруг меня добрые, позитивные и счастливые люди. И вообще, на мой взгляд, доброго человека всегда окружают такие же, как он, люди.
— Как часто ты совершаешь добрые поступки?
— Не могу сказать, что часто совершаю добродетельные поступки. Но я всегда стараюсь делать добрые дела, потому что по жизни придерживаюсь принципа: «Кто отдает, тот получает».
Добрые дела — понятие весьма растяжимое, и, если разобраться, каждый для себя определяет его по‑разному.

Щербакова Янина, учащаяся 10 класса средней школы #2 г.п.Городея:
— Что для вас значит доброта?
— Знакомый вопрос. Думаю, что каждый человек задавался этим незатейливым вопросом, но не каждый приходил к каким-либо выводам. А я пришла! Лично я считаю, что доброта – это пазл со множеством самых разных деталек. Одна из них – это душевные качества человека, которые выражаются в заботливом отношении к другим людям, в понимании и принятии тех, кто рядом, в стремлении сделать что-то хорошее, помочь.

— Считаете ли вы себя добрым человеком?
Думаю, что да. И снова вернусь к пазлу. Следующая немаловажная деталь, на мой взгляд, это человеческие чувства. Человеческие чувства – это не геометрия и не география. Здесь помогает не учение, а воспитание, и в основном – самовоспитание. Самое важное, по моему мнению, ощутить себя личностью, которая отвечает за все поступки, за всё, что совершается вокруг неё. Чтобы сострадать и сочувствовать, надо самому ощутить боль… Не нужно растрачивать себя на мимолётное, соблазнительное, но бесплодное. Нужно уметь ценить себя, ценить жизнь. Стараюсь прислушиваться к совету Конфуция: «Забывайте обиды, но никогда не забывайте доброту».

-Как вы считаете, вас окружают добрые люди?
Когда я смотрю на людей, стараюсь вглядеться в них. Одни заметные, яркие, долго помнятся. Другие неприметные, всегда на «вторых» ролях. Но этот неброский, скромный человек подчас одаривает меня такой добротой и задушевностью, что остается дорогим на всю жизнь. К счастью, вторых людей гораздо больше. Пусть не умных, неловких, в какой-то момент шумных, беспокойных, но добрых и человечных.

-Как часто вы совершаете добрые поступки?
Добрые поступки – это не только, на мой взгляд, дела. Достаточно быть открытым человеком, не ждать награды за совершенные дела. Ведь рано или поздно добро, совершенное мной, возвратится мне добром. Желаю всем всегда оставаться источником доброты, тем светлым маячком, который никогда и никому не позволит затеряться во мраке злобы, ненависти, хамства!