Четверг, 11 Август 2022

40 просмотров
Актуально, Здоровье, Новости

Профилактика гриппа и ОРИ

Вероятность заболевания гриппом существует для каждого человека, однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими заболеваниями. Это, в первую очередь, дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией легких, почек, эндокринной системы, с первичными иммунодефицитами и другими заболеваниями.

Грипп актуален и для лиц, которые в силу особенностей профессии (преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.
На современном этапе наиболее эффективным средством профилактики является иммунизация. В Республике Беларусь профилактические прививки против гриппа проводятся в соответствии с рекомендациями ВОЗ, согласно которым в первую очередь необходимо проводить иммунизацию против гриппа среди лиц из групп высокого риска заражения и последствий от гриппозной инфекции.
Через 14 — 21 день после вакцинации вырабатывается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6 — 12 месяцев.
Иммунизация является наиболее эффективным профилактическим мероприятием, направленным на предупреждение заболеваемости гриппом. В частности, вакцинация против гриппа предотвращает заболевание у 80 — 98 % привитых, а также способствует снижению уровня заболеваемости гриппом среди не привитых в 2 раза. Дополнительным эффектом вакцинации против гриппа является снижение заболеваемости ОРИ среди привитых на 25 — 30 %.
Получить информацию о прививках и имеющихся вакцинах можно в прививочном кабинете №17. Там же можно привиться как бесплатно, так и на платной основе. Телефон для справок — 5-16-88 (старшая медсестра поликлиники).
Основные рекомендации по профилактике ОРИ:
– избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, с признаками ОРИ;
– ограничьте посещение массовых мероприятий, проходящих в закрытых помещениях, многолюдных мест или сократите время пребывания в них. Перед выходом из дома смазывайте носовые ходы противовирусными средствами («Актовир», «Нуклеавир», «Бутаминофен», оксолиновой мазью);
– часто проветривайте помещение, в котором находитесь;
– соблюдайте «респираторный этикет» (свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний): при кашле и чихании используйте носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые вы-брасывают сразу после использования. При отсутствии носового платка чихайте и кашляйте в сгиб локтя, а не в ладони, т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода; часто и тщательно мойте руки с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, старайтесь не прикасаться руками к губам, носу и глазам;
– обеспечьте себе эмоциональный комфорт: избегайте стрессовых и конфликтных ситуаций, спите достаточное количество времени, гуляйте на свежем воздухе;
– придерживайтесь здорового образа жизни: питайтесь рационально (включайте в рацион больше продуктов, богатых белками, свежих овощей, фруктов, пейте больше жидкости), сохраняйте физическую активность.
Рекомендации для лиц с симптомами ОРИ.
Если всё же заболели, необходимо оставаться дома и выполнять рекомендации врача (соблюдать постельный режим; принимать большое количество жидкости; закрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками; часто проветривать помещение).
Важно помнить, что самолечение недопустимо — предугадать течение заболевания невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние заболевшего, провести при необходимости дополнительное обследование (клинические анализы, рентгенографию органов грудной клетки, ЭКГ и т.д.) и назначить адекватное лечение.
Рекомендации по уходу за больным дома:
– заболевшего нужно максимально изолировать: выделить ему отдельную комнату, а если такой возможности нет, то хотя бы отделить место его пребывания ширмой или шторой;
– необходимо выделить заболевшему отдельную посуду, постельное белье, полотенце, салфетки;
– при общении и уходе за больным здоровым членам семьи нужно использовать маску;
– всем членам семьи нужно чаще мыть руки;
– регулярно и часто проветривать все помещения и особенно то, где находится заболевший;
– ежедневно делать влажную уборку, сводя к минимуму скопления пыли, протирать дезинфицирующим раствором все предметы общего пользования.

Антонина КИРНОЖИЦКАЯ,
врач-инфекционист
УЗ «Несвижская ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!