Меню
Курс $  3.27 | €  3.51 | ₽100  3.68 |
Погода 14 °C

Первые признаки подростковой зависимости

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 0

Пост опубликован: 08.02.2022

Период взросления ребенка является важной стадией формирования его личности.Подростковый возраст — это время восторженного знакомства с миром и попыток найти свое место в нем. Это время «бурь и страстей».

Именно на этом этапе подросток может поддаться искушению попробовать наркотические препараты под влиянием любопытства, из желания быть принятым в компанию, чтобы считаться там «своим», а также для новых ощущений, чтобы «найти себя», ощутить независимость от родителей. Оперативно выявить возникновение проблем с наркотиками у ребенка может быть непросто, однако существуют определенные проявления развития такого патологического пристрастия. Так как же распознать симптомы детской наркомании?



1. Типичным признаком является воспаление век и носа. Зрачки или сильно расширены или сильно сужены в зависимости от того, какой вводился наркотик.
2. Могут проявляться отклонения в поведении — заторможенность, угрюмость, чрезмерная подвижность.
3. Аппетит может быть чрезмерно повышенным или совершенно отсутствовать.
4. Происходят неожиданные изменения личностных особенностей. Ребенок может становиться раздражительным, невнимательным, пугливым или, наоборот, агрессивным, подозрительным, готовым взорваться по любому поводу.
5. Появляется неприятный запах от тела и изо рта.
6. Могут возникнуть проблемы в системе пищеварения. Часто болит голова и двоится в глазах.
7. На теле можно обнаружить следы уколов, обычно они бывают на руках. Обратите на это внимание. В эти места иногда попадает инфекция, и там появляются нарывы, язвы.
8. Разрушаются представления о моральных ценностях.
Нередко подросток так и не успевает понять, что он наркоман. Это происходит из-за легкомысленного отношения к наркотикам. Средство расслабиться и получить удовольствие, не думая о последствиях — это решение многих проблем. И плата, которую возьмет наркомания — это сама жизнь. Самое страшное здесь то, что человек испытывает удовлетворение от собственной гибели.
Что же делать в данной ситуации? Сперва позвольте предостеречь о тех шагах, которые усугубят ситуацию.
1. Ни в коем случае нельзя включать жесткий контроль. Никакой контроль не приведет к отказу от наркотиков. Скорее он вызовет еще большую агрессию со стороны ребенка.
2. Не паникуйте и в ни коем случае не наседайте на подростка с обвинительной речью.
3. Постарайтесь успокоиться и не накручивать себя. А когда первые эмоции улягутся, обратитесь за консультацией к наркологу и тщательно продумайте будущий диалог с ребенком.
Помните — от ваших действий зависит здоровье и будущее ребенка. Поэтому старайтесь относиться к подозрениям и находкам как к удачной возможности начать своевременное лечение.

Наталья ГРАЩЕНКО,
психолог
УЗ «Несвижская ЦРБ».

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!