Меню
Курс $  3.27 | €  3.55 | ₽100  3.68 |
Погода 19 °C

Что предопределяет коррупцию и как с ней бороться?

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 0

Пост опубликован: 03.03.2022

Коррупция является одним из наиболее опасных факторов общественной жизни, деструктивно влияющих на состояние национальной безопасности государства в целом и систем ее обеспечения. Общественная опасность коррупции чрезвычайно велика. Она оказывает исключительно вредное влияние на экономику, политику, подрывает эффективность всех видов правительственных решений и программ, наносит ущерб состоянию морали в обществе, расшатывает доверие граждан к государственным органам.По данным прокуратуры в 2021 году на территории Несвижского района в коррупционной сфере зарегистрировано 6 преступлений.



Много это или мало и что делают представители правоохранительных органов для борьбы с этим злом, беседуем с прокурором Несвижского района Виталием Голубовичем.
— Виталий Иванович, как обстоят дела в сфере борьбы с коррупцией в нашем районе?
— В Несвижском районе за 2021 год зарегистрировано 6 таких преступлений, что ниже на одно преступление в сравнении с 2020 годом. В структуре коррупционной преступности преобладают хищения, совершенные должностными лицами путем злоупотребления служебными полномочиями (ст.210 УК), которых было выявлено 4 факта. Также в истекшем году были приняты решения о возбуждении уголовных дел по факту дачи взятки (ст.431 УК) и получения взятки (ст.430 УК).
(Примечание редакции — статья 210 УК по части 1 и 2 предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет; часть 1 статьи 430 УК до 7 лет лишения свободы; часть 1 статьи 431 УК — до 5 лет лишения свободы.)
— Если говорить о преступлениях, предусмотренных статьей 210 Уголовного кодекса, о каких конкретных фактах на территории нашего района идет речь?
— В трех случаях хищения имущества совершены двумя работниками сельскохозяйственного предприятия (главный инженер и заведующий ремонтными мастерскими одного из сельхозпредприятий в 2019 году с целью ремонта своих личных автомобилей, используя служебные полномочия, путем выписки запасных частей совершили хищение имущества на общую сумму более 2100 рублей).
В одном случае хищение было совершено путем фиктивного составления табелей учета рабочего времени и путевых листов с целью получения заработной платы вместо водителя служебного автомобиля заведующим структурного подразделения одного из госучреждений.
Причиненный указанными преступлениями ущерб в ходе следствия возмещен в полном объеме. Производство по уголовным делам в отношении всех вышеуказанных лиц было прекращено с освобождением их от уголовной ответственности, с привлечением к административной ответственности согласно статье 86 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
— А какие преступления совершены жителями района в сфере взяточничества?
— Что касается уголовного дела по факту получения взятки, то здесь оно возбуждено в декабре 2021 года в отношении одного из должностных лиц сельскохозяйственной организации района за совершение действий, связанных с организацией закупки ветеринарных препаратов, комбикормов и премиксов. В отношении директора вышеуказанного юридического лица также возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки.
— Знаю, что правоохранительные органы стараются максимум внимания уделять профилактике правонарушений, действуют по принципу «лучше предотвратить, чем допустить».
— Да, действительно с этой целью прокуратурой Несвиж-ского района проведено 6 проверок исполнения законодательства о борьбе с коррупцией, по результатам которых внесено 3 представления, вынесено 1 предписание, объявлено 9 официальных предупреждений должностным лицам. По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, по требованию прокурора в порядке статьи 40 Закона о борьбе с коррупцией 10 должностных лиц ряда районных сельхозпредприятий, в том числе руководители, перечислили в республиканский бюджет более 7 800 рублей, полученных в нарушение установленных ограничений. В частности ими допущены факты получения в 2019 году денежных вознаграждений от ОАО «Городейский сахарный комбинат» в виде премий за эффективную деятельность по заготовке сахарной свеклы, чем были нарушены ограничения, установленные статьями 17 — 20 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-3 «О борьбе с коррупцией», а также подписанные письменные обязательства по соблюдению данных ограничений.
— Виталий Иванович, в каких сферах наиболее часто совершаются коррупционные преступления?
— Приведенная статистика свидетельствует, что сфера сельского хозяйства является наиболее подвергнутой коррупционным проявлениям в Несвижском районе.
— Какие основные причины и условия коррупции Вы бы назвали?
— Коррупцию в любых формах ее проявления, как правило, предопределяет личная выгода (личный интерес) должностного лица при осуществлении служебных полномочий. Это и есть основная причина большинства совершенных преступлений.
— Виталий Иванович, на что вы хотели бы обратить внимание наших читателей?
— Учитывая, что определенную сложность в выявлении нарушений антикоррупционного законодательства вызывает недостаток первичной информации о противоправной деятельности того или иного должностного лица, в том числе из числа руководства конкретной организации, предприятия, учреждения, одним из способов ее оперативного поступления по-прежнему остаются сообщения граждан.
Для повышения эффективности проводимых целевых проверок государственными органами, осуществляющими борьбу с коррупцией, не окажется лишним «сигнал» от населения нашего района.
— Спасибо, Виталий Иванович.

Беседовала
Светлана ШАТРУН.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!