Первые «мама» и «папа» чего только стоят!

Мама… Не найти слова, которое вызывало бы такую же бурю эмоций в каждом из нас. Это самый важный и самый любимый человек в жизни многих людей. Мама любит нас ещё до нашего появления на свет. Не сосчитать поэтический благодарностей, выраженных мамам за все века. На самом деле, мамы бывают разными, но всех их объединяет безграничная и безусловная любовь к ребёнку. В канун такого поистине святого праздника, нам стало интересно, каково это: быть мамой. Мы обратились к одной молодой новоиспеченной маме, Екатерине Фидчук.




– Екатерина, расскажите, пожалуйста, что для Вас значит материнство.
– Для меня материнство – это о силе и терпении, понимании и любви без рамок. Быть мамой (как и папой, не стоит забывать) – это огромный каждодневный труд! Нет ни выходных, ни отпуска, ты не можешь лениться или просто ничего не делать. Ты должен ежесекундно быть готовым помочь, защитить, обнять, успокоить, объяснить, научить и многое другое! От тебя зависит другая жизнь: такая маленькая и беззащитная. Материнство – это сложно, порой больно, иногда непонятно и страшно. Но парадокс в том, что при всем этом оно прекрасно! Когда твой ребёнок обнимает, целует тебя, улыбается тебе в ответ, то ты забываешь о том, что возможно ты еще даже не завтракала, что разбросаны игрушки и вещи по всей квартире, а в раковине гора посуды и ещё нужно приготовить обед. Всё это в тот момент кажется такой мелочью! Главное, что твой малыш здоров и с ним всё хорошо!

– Как поменялась Ваша жизнь после рождения ребёнка?
– Не могу сказать, что наша с мужем жизнь кардинально изменилась с рождением сына. Да, несомненно, перемены есть и большие. Но все это наш осознанный выбор. Сейчас уже не так легко найти время на себя, сложнее куда-то выбраться, но тем не менее с появлением ребёнка пытаешься как-то адаптироваться к тому образу жизни, какой есть на данном этапе.

– Что изменилось именно в психологическом плане? Как Вы себя чувствовали?
– В первые месяцы после рождения ребёнка было трудно, не буду скрывать. И физически, и морально. Но это вполне нормально. Вы привыкаете к новому члену семьи, малыш тоже, в свою очередь, привыкает и учится жить в новой среде. Нужно время адаптироваться и родителям, и ребёнку. Но при этом, не смотря на трудности, рождение и воспитание детей – это большое счастье. Это любовь, забота, нежность, смех, слёзы радости и много других приятных моментов!


– Чего Вы боялись или может быть боитесь по сей день касаемо материнства?
– Несомненно, страхи были и остаются до сих пор. Самый главный страх всех мам – это страх за жизнь и здоровье своего ребёнка. Он никогда не исчезает, и вряд ли его можно побороть. Так заложено природой. Ты просто привыкаешь жить с этим страхом и стараешься обеспечить безопасность ребёнку в меру своих сил и возможностей.
В самом вначале было страшно, что не справишься, будешь плохой мамой, да и вообще, что ты все делаешь не так и не то из-за отсутствия опыта. Но как показывает время, и можешь всё, и справляешься, и всё делаешь так, как нужно именно твоему малышу. Всему своё время! Если вернуться на год назад, то, конечно, тогда страхов было больше. И сейчас страхи тоже есть, просто сейчас я знаю, что справлюсь со всем, как бы сложно это не было. Главное, не паниковать и верить, что всё будет хорошо, как бы банально это ни звучало.

– Была ли оказана какая-то помощь от государства?
– Да, безусловно. В нашем государстве сейчас много привилегий для родителей с маленькими детьми: во-первых, это возможность находиться в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, во-вторых, выплата денежных пособий по беременности и родам. Также, если будущая мама успела встать на учёт в женскую консультацию до 12 недель, выплачивается единоразово пособие в размере прожиточного минимума. Кроме того, ежемесячно выплачивается пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет. Плюс ко всему, при обращении к участковому педиатру, можно выписать бесплатно некоторые лекарства для ребёнка.

– Что в материнсве есть такого, что радует Вас больше всего?
– Когда твой малыш начинает что-то делать сам, при этом осознано – это, наверное, самое прекрасное! Помню, как мы радовались с мужем, когда сын впервые сам перевернулся на животик и обратно, когда сам впервые встал у опоры, сам сел. А первые «мама» и «папа» – чего только стоят! Наш малыш ещё совсем маленький, поэтому впереди у нас ещё очень много таких прекрасных и долгожданных моментов.

– Что бы Вы пожелали тем, кто собирается стать мамой?
– Хотелось бы пожелать, в-первую очередь, здоровья, сил и терпения! Но самое главное помнить, что колики, зубы, ночные пробуждения, возрастные кризисы и прочее – это всё временно! Понимаю, как порой бывает трудно! Но дети вырастают очень быстро. Цените каждую минуту, проведённую с ребёнком! Воспитывайте себя, ведь дети – это наше зеркало! Любите себя и своих детей! С Днём матери!

Валерия КОБОЗЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!