Меню
Курс $  3.27 | €  3.55 | ₽100  3.68 |
Погода 19 °C

Какую науку можно назвать древнейшей?

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 0

Пост опубликован: 07.05.2023

Во все времена люди путешествовали по пустыням и океанам. Как же находили путь, как ориентировались люди в древние времена? Тогда людям помогали звезды. Наши предки не умели писать и читать, но ориентироваться по звёздам было жизненно необходимо для путешественников. Чтобы запомнить ориентир, они придумывали целые истории из созвездий. Одна из таких историй повествует о женщине, убегавшей от своего мужа, через реку, которая на самом деле являлась млечным путем.



Сегодня Вадим Александрович Лобазин, человек, который учит детей разбираться в астрономии, рассказал о такой прекрасной и древней науке как астрономия.

— В школе преподавание астрономии основывается в первую очередь на учебной программе, утверждённой Министерством образования Республики Беларусь. Изучение астрономии начинается в 11 классе, но есть учащиеся, проявлящие интерес к предмету уже с 6-7 классов. Вместе с ними мы участвуем в различных конкурсах, олимпиадах, конференциях. Мои ученики на протяжении последних 4-х лет становятся победителями районных олимпиад, участниками областного этапа олимпиады. В прошлом учебном году ученик нашей школы стал победителем областной олимпиады, заняв 3-е место.

— Какое космическое событие для Вас было самым ярким и ожидаемым?
— Наиболее ярким «космическим» событием в последнее время стал запуск ракеты Илона Маска Starship, хоть и не совсем удачный — ракету взорвали из-за неконтролируемого вращения на 30 км.
Астрономия является одной из самых древних наук. Но и в настоящее время она не теряет своей актуальности. С развитием технологий, запуском новых космических спутников, например, таких как Джеймс Уэбб, появляется все больше сведений о нашей Вселенной, что является толчком для дальнейшего развития астрономии как науки. Ведь непосредственно путем наблюдений и анализа полученных данных можно сделать вывод о формировании нашей звёздной системы, её состоянии в настоящее время и в ближайшем будущем.
— На предыдущей неделе вместе с 11 классом мы проводили весенние наблюдения звёздного неба. Ученики, наблюдая за Луной, находили моря, горные цепи и кратеры. Также они должны были наблюдать Венеру и Марс, фотографировать их на мобильный телефон. А на следующем уроке мы всем классом рассматривали полученные фотографии и анализировали их. В марте 2023 года мы наблюдали за Солнцем в телескоп, определяли его активность по солнечным пятнам, – делится Вадим Александрович. – Мы с учениками постоянно занимаемся исследовательской деятельностью. Этот год не стал исключением. Сейчас завершили работу над исследованием малых тел пояса астероидов и пояса Койпера и с учащейся 9 класса будем представлять ее на районной научно-практической конференции.

— Вадим Александрович, какие любительские средства наблюдения, такие как телескопы, могут помочь ученикам быть активнее в изучении космоса и астрономии?
— Ни одни любительские средства наблюдения, будь то бинокль, телескоп, не помогут ученикам быть активнее в изучении космоса. Важнейшим фактором здесь является мотивация! Только собственное желание познать что-то новое и интересное может помочь изучить астрономию.
— Большое спасибо за Ваши ответы, очень радует, что есть такие учителя, которые горят своим делом, организовывают учебный процесс разнообразно, увлекательно и самым необычным способом.

Екатерина КРАСОВСКАЯ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!