Меню
Курс $  3.27 | €  3.55 | ₽100  3.68 |
Погода 20 °C

Татьяна Анатольевна Мирошниченко: «Моя работа заключается в моих учениках»

Максим ЖУК 1 год назад 0 20

Пост опубликован: 07.05.2023

Учителя астрономии — это люди, обладающие уникальным сочетанием стремления к знаниям и способностями передать эти знания ученикам. Одной из таких ярких личностей является учитель физики и астрономии ГУО «СШ № 4 г. Несвижа» Татьяна Мирошниченко.
— Профессия учителя особенная и важная, — рассказала Татьяна Анатольевна. — Подобно тому, как важным моментом в нашей жизни является первая встреча с учителем. Образ учителя может вдохновлять и мотивировать, кроме того, он является примером для подражания. В моём случае – это учительница начальных классов Ирина Владимировна Чижевская, которой я восхищалась. Она была для меня не только наставником, но и источником вдохновения. Она позволила мне по-новому взглянуть на учёбу, на знания и на то, как это всё может быть интересно. Её уроки были увлекательными, а она сама ― уважаемой и образованной личностью. Её пример показал мне, что профессия учителя может быть не только полезной и значимой, но и интересной.



Закончив физический факультет Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, Татьяна Анатольевна по распределению пришла работать в ГУО «СШ № 81 г. Минска». Была принята на работу как учитель физики и математики. Но когда ей предложили начать преподавать астрономию, она не отказалась, хотя первоначально это предложение ее смутило. Вскоре она начала интересоваться этой наукой глубже, изучая её досконально и самостоятельно. Эта увлечённость привела её к новым горизонтам в научном познании и позволила стать одним из лучших учителей астрономии среди коллег.
Сегодня она преподает уже около десяти лет в ГУО «Средняя школа № 4 г. Несвижа» и продолжает свою работу по преподаванию астрономии. Своими знаниями и умениями Татьяна Анатольевна вдохновляет своих учеников на большие познания и заставляет их увлечься миром звезд и планет.
Ученики Татьяны Анатольевны участвуют в олимпиадах по астрономии, а также в исследовательских конкурсах. Ежегодно с 2018 года ее ученики становятся победителями третьего этапа республиканской олимпиады по учебному предмету «Астрономия». Так, победителями по учебному предмету «Астрономия» стали Валерий Чадович и Владислав Полещук, получившие дипломы III степени, Алексей Царь (был победителем два года подряд) и Кирилл Бородько, награжденные дипломами II степени. Алексей и Кирилл представляли Минскую область на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебному предмету «Астрономия».
На республиканской интернет-олимпиаде по астрономии ученица Татьяны Анатольевны Ксения Мамчиц завоевала диплом III степени.
А Владислав Ратомский был награжден дипломом на Всероссийском фестивале творческих открытий и инициатив «Леонардо». Выпускники этого педагога становятся студентами самых престижных вузов нашей страны.
Татьяна Анатольевна Мирошниченко — учитель-методист, поэтому она проводит мастер-классы и семинары для учителей. В этом году, в апреле, она выступала перед преподавателями Витебской области на семинаре, посвященном подготовке учащихся к олимпиадам по астрономии.
— Я поделилась со слушателями своим опытом работы, рассказала, что важно знать и уметь, на мой взгляд, ученику, чтобы успешно справиться с заданиями на олимпиаде, — говорит моя собеседница. — Надеюсь, что это поможет учителям лучше подготовить своих учеников к участию в олимпиаде.
Татьяна Анатольевна и с нами поделилась своими методическими приемами, как увлечь астрономией школьников.
— В силу особенностей предмета, преподавание астрономии представляет собой наиболее благоприятную сферу для применения современных информационных технологий. С помощью цифровых фото и видеокамер, которые становятся всё более доступными, школьники могут регистрировать результаты своих наблюдений. Это очень важно при изучении астрономии, так как наблюдение является главным методом астрономической науки. В процессе текущей учебной деятельности все учащиеся проводят несложные наблюдения за изменениями точек восхода и захода Солнца, фазами Луны, движением Венеры и других ярких планет.

Формы представления результатов наблюдений могут быть разными: рисунки, серии фотографий, компьютерные презентации, компьютерный фотомонтаж, видеомонтаж и т.п.
Май месяц в этом году богат на астрономические события. Можно наблюдать все планеты Солнечной системы, максимальную активность двух метеорных потоков, несколько комет и полутеневое лунное затмение. Значит уроки астрономии у нас будут яркими и незабываемыми.
В День астрономии мы благодарим всех учителей астрономии, которые делают мир более осмысленным и увлекательным. Хвала им за их труд и за наш новый путь в познании вселенной и себя в ней.
Максим Муратов.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!