Меню
Курс $  3.27 | €  3.47 | ₽100  3.67 |
Погода 18 °C

Киберпреступники выманили у жителя пристоличья более 80 тысяч рублей

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 1

Пост опубликован: 30.05.2023

Несмотря на грозящую ответственность, киберпреступники придумывают все новые формы «развода» на деньги. Недавно крупную сумму похитили у жителя Минского района.

4 мая в Минское РУВД поступило заявление от жителя садового товарищества «Полет-2002»: с его карт-счетов похитили 80756 рублей. Сотрудники милиции выяснили, что за несколько дней до этого потерпевшему в мессенджере позвонил мужчина, который представился сотрудником банка. Он сообщил, что по его паспортным данным недобросовестные сотрудники банков хотят оформить кредиты. Необходимо подать встречные заявки на кредиты, чтобы ранее поданные были аннулированы.



— С потерпевшим также связывался якобы специалист по экономической безопасности Национального банка, — рассказал начальник отделения по противодействию киберпреступности криминальной милиции Минского РУВД Павел Довнарович. — Для подтверждения своей личности он отправил поддельное удостоверение. Кроме оформления кредитов от потерпевшего потребовалось скачать несколько приложений удаленного доступа, чтобы с ним «было проще держать связь». После того, как это произошло, с карт-счета жертвы было совершено сразу четыре списания: на суммы 8581 рублей, 8583 рублей, 5000 и 9999 рублей.

После этого мнимый специалист сразу же позвонил и успокоил: якобы деньги переведены на резервный счет. Потерпевший поверил – слова мошенника звучали убедительно. К тому же, с жертвой связался еще один аферист, который представился следователем и подтвердил, что все идет по плану.

На этом все, конечно, не закончилось. Аппетиты у мошенников росли. Жертве сообщили о необходимости оформить кредиты в трех банках. В двух — на сумму 30 тысяч рублей, в третьем — на сумму 95 тысяч рублей. Два кредита он оформил и полученный деньги с его карт-счета сразу же списывались. Подав заявку на оформления кредита в третий раз, он понял, что попался на удочку мошенников.

Киберпреступники

Когда аферисты поняли, что больше денег от своей жертвы не получат, то удалили все звонки и сообщения и прекратили диалог.

— Мошенники могут выдавать себя за кого угодно, например, за представителя службы безопасности банка или сотрудника органов внутренних дел. Как правило, предлогом для звонка становится обнаружение фактов несанкционированных денежных переводов с банковского счета, которых на самом деле не было или оформление кредита. Кроме того, часто используется мошенническая схема «оперативная игра». Во время телефонной беседы в популярных мессенджерах жертве предлагается принять участие в изобличении неблагонадежного сотрудника банка с помощью оформления кредита, который зачисляется на банковский счет. При этом могут использоваться поддельные служебные удостоверения сотрудников органов внутренних дел, — начальник отделения по противодействию киберпреступности криминальной милиции Минского РУВД Павел Довнарович.

Он напомнил основные правила, которые помогут избежать потери денег. Самый простой способ – это перестать общаться с незнакомцем и перезвонить в свой банк или в территориальный орган внутренних дел. Для этого достаточно набрать номер телефона круглосуточной службы поддержки клиентов банка, указанный на банковской платежной карте или номер 102, и прояснить возникшую ситуацию. Ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать реквизиты банковских платежных карт, их фотографии, «логин» и «пароль» доступа к системе дистанционного банковского обслуживания «Интернет-банкинг» и коды доступа к нему в виде SMS-сообщений, поступающих из банка. Эта конфиденциальная информация и не подлежит разглашению даже представителям банка и сотрудникам правоохранительных органов.

Киберпреступники
Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!