Меню
Курс $  3.27 | €  3.55 | ₽100  3.68 |
Погода 23 °C

Беларусь: единая, независимая, свободная…

Ирина ЕФИШОВА 9 месяцев назад 0 1

Пост опубликован: 15.09.2023

17 сентября — День народного
единства — пожалуй,
самый «молодой»
из государственных праздников. Предложения об его учреждении
впервые прозвучали
на VI Всебелорусском народном
собрании. Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал
инициативу и указом №206
от 7 июня 2021 года закрепил
эту историческую дату в календаре белорусских национальных



праздников.

Польско-советская война 1919-1920 годов привела к разделу территории современной Беларуси. Восточная часть, согласно Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 года, присоединилась к СССР, западная же — отошла к Польше. В состав польского государства вошла территория площадью более 112 тыс. кв.км с населением 4,6 млн человек (по данным 1931 года — прим. ред.). За этими землями закрепилось неофициальное название Западная Беларусь, которое власти Польши не признавали, настаивая на их исконно польском происхождении.
В отношении коренного населения, белорусов, польские власти проводили политику полонизации и ассимиляции. Они не позволяли использовать белорусский язык в государственных учреждениях, запрещали белорусские школы. Из 400 белорусских школ, существовавших на территории Западной Беларуси до польской оккупации, в 1934 году осталось только 16, а в 1939 году — и вовсе ни одной. Жестко преследовалась белорусская пресса. Если в 1927 году легально издавались 23 белорусские газеты и журнала, то в 1932 году их стало 8, до 1937 года остались только пропольские и клерикальные издания. В Западной Беларуси не было белорусских театров и музыкальных учреждений. Власти находили различные причины, чтобы закрывать белорусские издательства и библиотеки.
Белорусский народ никогда не мирился со своим подневольным положением. На протяжении 20 лет наши предки вели борьбу за социальное и национальное освобождение. Нередкими были выступления рабочих и крестьян. Свой вклад внесли культурно-просветительские организации, ведущей среди которых было Товарищество белорусской школы. Во главе революционного движения долгие годы стояла Коммунистическая партия Западной Беларуси.
В середине сентября 1939 года немецкие войска подошли к территории Западной Беларуси и Западной Украины. Германское руководство, ссылаясь на договоренность от 23 августа, торопило советскую сторону скорее выступить против Польши. Но Сталин медлил. Только когда польская армия была разбита, а практически все исконные польские территории заняты немецкими войсками, в стране оставались только единичные пункты сопротивления, советское правительство отдало распоряжение командованию Красной армии перейти границу.
Утром 17 сентября польскому послу в Москве была вручена нота правительства СССР. Так начался судьбоносный освободительный поход Красной армии. События развивались стремительно, во многом этому способствовала поддержка местного населения.
Несвижский район встретил воинов-освободителей одним из первых. Свидетелей тех знаменательных событий сегодня практически не осталось, ведь время неумолимо. Но остались воспоминания наших земляков, трепетно хранимые в архиве районной газеты. Житель деревни Квачи И.С. Глобаж рассказывал: «Мне было тогда 13 лет. И этот день я запомнил на всю оставшуюся жизнь. Мы встречали Советскую Армию на входе в деревню. Собрались практически все жители, даже самые старые люди пришли. Я никогда не видел такого: солдаты, танки, пехота. Было и интересно, и страшно одновременно. Мои односельчане угощали их, принесли, что у кого было: хлеб, сало, сыр. Они были очень благодарны нам за угощения. Их действительно встречали как освободителей. Мы, молодежь, радовались, что будем меньше работать, заживем веселее. Мне хоть и не так много лет было, но работал я с родителями еще как! От восхода до заката, каждый день…».
Жительница того же населенного пункта С.И. Копытко вспоминала о 17 сентября следующее: «Девушки встречали солдат с цветами. Многие из них отдыхали в наших домах, много рассказывали о Ленинграде, о Москве. Мы ловили каждое их слово. Мы отнеслись к ним как людям, которые принесли нам свободу. Радовались, что нет больше «своих» и «чужих». Все стали своими!».
С того времени прошли десятилетия, сменились эпохи и сама жизнь стала другой. Сложно переоценить значимость тех событий, ведь история, как известно, сослагательного наклонения не терпит. Минуло 84 года, и снова наступил сентябрь… Сегодня жители современной свободной Беларуси поделились своими мыслями о празднике.

Артём
Шестаперов, директор
ОАО
«17 Сентября»:

Беларусь: единая, независимая, свободная…
— 17 сентября — важнейшая дата в истории современной Беларуси, День воссоединения нашего народа. Для Несвижского района он особенно значим, ведь тогда мы находились у самой границы раздела. Именно здесь история государства плотно переплелась с частными историями простых людей. Мне доводилось слышать рассказы о том, что пограничная полоса разделила детей и родителей, братьев и сестер, и пересекать ее было категорически запрещено, это влекло слишком суровое наказание. Вот представьте, что один брат живет в Несвижском районе, а второй — в Копыльском, расстояние можно преодолеть пешком, а нельзя. В тот сентябрьский день 1939 года настал конец человеческим страданиям — историческая справедливость восторжествовала. Беларусь впервые за долгое время обрела свою государственность в составе СССР. Люди смогли без боязни перемещаться. 17 сентября стало точкой отсчета той новой жизни, в которой уже не было помещиков и батраков, все стали равны. И я считаю эту дату одной из самых значимых в истории белорусского народа. Мне особенно приятно, что наше хозяйство — ОАО «17 Сентября» — названо в честь этого великого дня, кстати, на всей территории нашей страны оно единственное с таким «именем». Я хочу поздравить всех белорусов с Днем народного единства. Дорогие соотечественники, помните, что наши предки долго боролись за право быть едиными, жить одной нераздельной нацией, и мы, в свою очередь, должны это сохранить. Здоровья вам, чистого неба над головой и мира вашим домам!

Татьяна Кабанова, учитель
истории ГУО
«Несвижская
гимназия»:

Беларусь: единая, независимая, свободная…
— Это действительно исторический день для белорусского народа. Наконец он стал единым, уже не было Восточной и Западной частей, как раньше. Рижский мирный договор был трагическим решением для Беларуси и белорусов. Народ ведь не виновен в той политической ситуации, которая сложилась в начале 20-х годов прошлого века. Идея воссоединения витала на протяжении долгих лет, велась упорная борьба за возможность жить одним народом, иметь общую государственность. Тот день, 17 сентября 1939 года, — дата, когда восторжествовала историческая справедливость. Красная Армия освободила территорию Западной Беларуси и мы смогли вновь воссоединиться, начать свою новую историю в составе БССР. Советско-польская граница разделила государства, но не разделила людей, ведь белорусы так и остались самобытной нацией, имеющей свою культуру, традиции, бережно хранящей свои духовные ценности. Как ни старались власти Польши, полонизация не произошла, и в этом заслуга нашего народа. Сегодня мы живем в свободной стране, над нами — мирное небо. И этот прекрасный праздник — День народного единства — доказательство того, что мы неделимы, целостны, только вместе и сообща мы сможем преодолеть все трудности. С праздником нас, дорогие белорусы!

Глеб Агейко,
учащийся
11 класса ГУО «Несвижская гимназия»:— После окончания Первой Мировой войны западная часть Беларуси и Украины отошли к Польше. И я вижу в этом великую трагедию белорусского народа. Полонизация, искоренение всего, что касается национальной идентификации, а местами и настоящий геноцид — вот, что происходило с жителями Западной Беларуси, согласно историческим документам и свидетельствам очевидцев тех событий. Люди боялись иногда даже говорить на родном языке, всякие попытки сопротивления жестко пресекались со стороны властей. Я очень рад, что день воссоединения Западной и Восточной Беларуси обрел статус государственного праздника. Для людей это весомый повод задуматься, осмыслить происходящее и углубиться в изучение истории нашей страны. Современному человеку, пожалуй, сложно даже представить, как было трудно жить в таких условиях. Единая историческая общность, язык, культурные традиции в один день разделились новой государственной границей. Бывшие соседи в одночасье стали жителями другого государства. И так продолжалось не один десяток лет. Освободительный поход Красной Армии вернул людям не только единство, он принес им веру в завтрашний день и в светлое будущее. Мы, потомки, должны сберечь свою независимость и свободу. С праздником, дорогие белорусы!

Евгения
Войтехович, член
Молодежного парламента:

Беларусь: единая, независимая, свободная…
— Завтра наступит особенный для меня день — 17 сентября, День народного единства. Это тот праздник, который теплотой отзывается у меня в сердце! Я как человек с активной гражданской позицией считаю, что каждый человек должен знать, какой ценной всем нам досталось наше единство!

Ала Паляшчук, метадыст аддзела бібліятэчнага маркетынгу Нясвіжскай цэнтральнай раённай бібліятэкі
імя П. Пранузы:

Беларусь: единая, независимая, свободная…
— Для мяне, як і для большасці беларусаў, Дзень народнага адзінства сімвалізуе ідэю нацыянальнай згоды і згуртавання грамадства. Наша краіна прайшла праз мноства выпрабаванняў і пераадолела іх дзякуючы адзінству народа. Ёсць такія вечныя каштоўнасці, як любоў да роднай зямлі, спачуванне і міласэрнасць. Яны ўласцівыя беларусам як нацыі. У іх наша адзінства і сіла. У гэты дзень абавязкова павінны сустракацца прадстаўнікі розных пакаленняў, размаўляць, праводзіць сумесныя мерапрыемствы. Безумоўна, погляды на жыццё і інтарэсы ў нас часам дастаткова розныя, але гістарычны выбар адзіны — мірная, незалежная і моцная Беларусь! Нясвіжская цэнтральная раённая бібліятэка праводзіць шмат мерапрыемстваў, прымеркаваных да Дня народнага адзінства. Гэта і акцыі, і дыялогі, і агляды, і квэсты. Мы робім акцэнт на разнапланавасць і нешаблоннасць, каб усім было цікава!
Подготовила Ирина ЕФИШОВА.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!