Меню
Курс $  3.27 | €  3.55 | ₽100  3.68 |
Погода 18 °C

ВИЧ-инфекция — не приговор: интервью с  врачом-инфекционистом

Нясвіжскія навіны 6 месяцев назад 0 0

Пост опубликован: 01.12.2023

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В преддверии этого Дня, мы побеседовали с врачом-инфекционистом Несвижской ЦРБ Антониной Кирножицкой и узнали, кто в зоне риска для ВИЧ-инфекции, как она проявляется и что делать, чтобы защитить себя и близких.

Борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции уже более 30 лет. За эти годы во многих странах мира день стал значимой датой, обозначающей актуальность темы на современном этапе, достижения в сфере профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. И сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Лидерство — сообществам».



Как передается ВИЧ?

Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается одной из сложных медицинских и социальных глобальных проблем, с которой сталкиваются абсолютно все государства мира. Продолжает существовать неравенство в доступности тестов, лекарств, новых технологий и научных данных в отдельных странах Африки и Азии. Темпы распространения ВИЧ-инфекции в некоторых странах сохраняются на достаточно высоком уровне, из-за неосведомленности населения о способах ее передачи, профилактики и лечения, люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, подвергаются социальной стигматизации. Важно помнить, что ВИЧ не передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.

Сообщества вносят свой вклад в борьбу со СПИДом различными способами, уделяя основное внимание информированию людей, их потребностям и оказывая помощь всем нуждающимся в ней. В число сообществ входят группы коллег-наставников, сети людей, живущих с ВИЧ или пострадавших от него, женщины и молодежь, консультанты, работники здравоохранения, общественные организации и народные активисты. Сообщества возглавляют Всемирный день борьбы со СПИДом по всему миру, организуя мероприятия и направляя обоснованные призывы удовлетворить их жизненно важные интересы.

Сколько человек, инфицированных ВИЧ?

На сегодняшний день в мире живет более 39 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита. За годы эпидемии от болезней, связанных с ВИЧ-инфекций, умерло более 40 миллионов человек.

В Республике Беларусь с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживают более 24 тысяч человек. В последние 5 лет ежегодно в стране регистрируется около 2 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Наибольшее количество новых случаев регистрируется среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ, который составляет более 80% от всех регистрируемых случаев.

Какое существует лечение для инфицированных вирусом иммунодефицита?

На сегодняшний день в нашей стране обеспечен универсальный доступ пациентов с ВИЧ-инфекцией к антиретровирусной терапии, благодаря которой увеличена продолжительность и улучшено качество жизни людей, живущих с ВИЧ. Кроме лечебных свойств, антиретровирусная терапия обладает и профилактическим эффектом: пациенты, поддерживающие неопределяемую вирусную нагрузку, не передают ВИЧ своим половым партнерам.

На территории Минской области, как и в целом по республике, создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. Ежегодно проходят тестирование на ВИЧ-инфекцию порядка 20% населения области.

Из эпидемиологически значимой возрастной группы 30-49 лет тестированием охвачен каждый третий житель области.

На территории Минской области по состоянию на 1 ноября 2023 года проживает 4130 людей, живущих с ВИЧ. В последние годы ежегодно выявляется около 300 впервые зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди всех возрастных групп населения, но чаще среди населения старше 30 лет — 92,5% случаев. Распространение ВИЧ-инфекции происходит и половым путем (76%), и парентеральным (20,1%). Антиретровирусную терапию в Минской области на 1 ноября получают 96,4% лиц, живущих с ВИЧ.

Что насчет Несвижского района?

В Несвижском районе кумулятивное число выявленных случаев 40. Умерло 10 человек, 11 выехали из района и 9 прибыли в этом году. Постоянно проживают на территории района 28 ВИЧ-инфицированных все они охвачены АРТ терапией с хорошим эффектом. 1 находится в МЛС. За весь период от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 6 детей, 5 из них здоровы, 1 ребенок инфицирован и получает АРТ терапию, находится в терапевтической и вирусологической ремиссии.

Какие используются лекарства?

Одна из главных групп лекарств от ВИЧ — анти ретровирусные препараты (АРТ), которые вмешиваются в жизненный цикл ВИЧ, препятствуют его размножению и замедляют развитие ВИЧ-ассоциированных заболеваний. Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ или ВАРТ) — метод терапии вируса иммунодефицита человека, состоящий в приёме трёх или четырёх препаратов. Благодаря ВААРТ большинство ВИЧ-инфицированных могут в настоящее время вести нормальный образ жизни. Сегодня существуют препараты, в которых в одной таблетке есть три действующих вещества. И это удобно — одна таблетка в день обеспечивает эффективную терапию заболевания.

Разработаны также методы постконтактной защиты (лекарства, которые принимают сразу же после опасного контакта для уменьшения вероятности передачи). Профилактику можно получить в кабинете инфекционных заболеваний поликлиники, а в нерабочее время, выходные и праздничные дни в приёмном покое ЦРБ.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить

Каждому человеку важно знать свой ВИЧ-статус. Обследоваться, в том числе анонимно, можно пройти и в процедурном кабинете райполиклиники (информация по телефону 5-89-41), и в областном, и республиканских Центрах гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Существуют высокоточные экспресс-тесты, при которых результат известен в течение нескольких часов.

 

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!