Меню
Курс $  3.27 | €  3.55 | ₽100  3.68 |
Погода 22 °C

Российский эксперт: расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа вызвало большой резонанс

Нясвіжскія навіны 5 месяцев назад 0 3

Пост опубликован: 19.01.2024

Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа вызывает большой резонанс в российском профессиональном сообществе. Об этом заявила журналистам исполнительный директор фонда «Историческая память» Наталия Селюкина, принявшая участие в международном круглом столе «Геноцид белорусского народа» в Следственном комитете, передает корреспондент БЕЛТА.

«Почетно принимать участие в мероприятии, на которое я приглашена в качестве эксперта. Отрадно выслушать те направления, которые изучаются белорусскими коллегами. В рамках сотрудничества, совместной деятельности с историками, юристами, архивистами рассматриваем комплекс причин, которые привели к карательной политике, уничтожению населения Беларуси, отдельных населенных пунктов. Сегодня интересно было узнать, каким образом исследуются (и комплексно исследуются) документы, подтверждающие системность, спланированность геноцида», — сказала Наталия Селюкина.



Она обратила внимание на вопросы методологического характера. «Они сложные, достаточно узкие. Но тем не менее видно, что белорусские коллеги отрабатывают их на очень высоком академическом уровне с использованием и ранее известных сведений, и новых архивных документов», — добавила исполнительный директор фонда.

По ее словам, карательная политика нацистов проводилась на нескольких уровнях, создавались условия в различных сферах жизни общества, приводившие к гибели населения. Уничтожались военнопленные, инфраструктура. Результаты исследований по этой теме впечатляют российских экспертов.

«Историческая и юридическая науки идут бок о бок. Наши усилия совместные, направлены на достижение общих целей — восстановление исторической правды и донесение ее до общественности», — подчеркнула Наталия Селюкина.

Отдельно она остановилась на правовой оценке действий нацистских преступников. То, как в послевоенный период преследовались нацистские пособники, требует дополнительного изучения. В этом плане показательна работа по расследованию уголовного дела в отношении палача Хатыни Катрюка.

«В России, особенно в профессиональном сообществе, вызывает большой резонанс расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа, — отметила Наталия Селюкина. — И дело Катрюка также известно в связи с тем, что Следственный комитет Российской Федерации пытался еще при жизни палача привлечь его к ответственности. Но в 2014 году, после возвращения Крыма в состав Российской Федерации, Канада прекратила сотрудничество с Россией. Катрюк оказался не привлечен к ответственности, прожил безнаказанно свою жизнь. Сегодня с учетом того, что создан такой правовой и общественный прецедент в Беларуси (по факту, он будет историческим), конечно, за процессом будут следить прежде всего наши коллеги — историки и юристы».

В целом, по словам эксперта, привлечение к ответственности карателей — проблемное поле, которое еще требует внимания. «Мы планируем, что на ближайших мероприятиях совместно с нашими белорусскими коллегами будем рассматривать эти моменты», — добавила Наталия Селюкина.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!